Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О четвёртой политической теории Дугина.

Александр Дугин разразился новой программной статьёй - "Четвёртая Политическая Теория и проблема дьявола".

Он ставит Четвёртую политическую теорию (4 ПТ) как альтернативу трём главным политическим идеологиям эпохи модерна, которые включают в себя либерализм (как первую политическую теорию), коммунизм (как вторую политическую теорию) и национализм (как третью политическую теорию).

В принципе, я тут согласен с Дугиным, так как давно уже ставлю матриархат в качестве альтернативы всем ныне существующим идеологиям. Это и есть моя 4 ПТ.

Дугин же выступает прямо против Матери и матриархата. "4 ПТ - это теория глобальной, абсолютной, радикальной Революции, направленной <...> против самого модерна, против политической парадигмы Логоса Великой Матери, против той метафизики, где представление о мире строится снизу вверх"... "Модерн есть именно политическая философия Матери, материализма, живой материи, ὕλη. И соответственно, в рамках этой политической философии Матери осуществляются все фундаментальные идеологические и политико-философские процессы эпохи Нового времени. По результатам политико-идеологической истории Нового времени либерализм оказывается максимально приближенным к матриархальному видению мира"... "Для того чтобы сегодня по-настоящему сойти с этой колеи, нам нужно двигаться в противоположном направлении". Дугин предлагает вернуться "к восстановлению/воссозданию политической философии Отца и политической философии Сына". "Именно сейчас этот выбор имеет всю полноту своего изначального патриархально-героического смысла".

Итак, слово прозвучало - патриархат. Надо вернуться к патриархату, и всё будет О. К. Послушать Дугина, так у нас сейчас самый кондовый матриархат: нет ни патриархальных государств, ни коррумпированной государственной бюрократии, а всем заправляют женщины-шаманки типа Ванги, и вместо Бога Отца все люди поклоняются Богине Матери. Но ведь ничего подобного даже и близко нет! Наоборот, сейчас в мире повсюду царит самый посконный патриархат. От матриархата остались лишь "рожки да ножки", которые я и собираю в своём блоге (когда-нибудь кому-нибудь да пригодится).

Что же на самом деле делает Дугин? Он берёт этот самый посконный патриархат, дошедший до полного маразма, и объявляет его "матриархатом". Вот, мол, смотрите, какое отвратительное дерьмо! Давайте держаться подальше от этого "матриархального" дерьма, чтобы не утонуть в нём. И, в пику гнилому "матриархату", будем строить исконный, здоровый патриархат!

Это мне шибко напоминает тех коммунистов, которые, не разобравшись в чудовищных ошибках прежнего СССР, приведших к его крушению, призывают строить СССР 2.0. Потом, через 70 лет, когда их СССР 2.0 накроется медным тазом, они будут призывать к строительству СССР 3.0, и т. д. до бесконечности. Глупый Сизифов труд.

Увы, 4 ПТ Дугина - это не выход за пределы парадигмы модерна, а попытка "перелицовки" этой парадигмы. Случись дугинская "глобальная, абсолютная, радикальная Революция", все принципиальные моменты модерна остались бы незатронутыми, и прежде всего - патриархальное государство. А раз так, то всё рано или поздно снова вернулось бы "на круги своя". И стоит ли тогда менять шило на мыло?
Tags: традиционализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments