Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Мотив змееборчества как отражение борьбы патриархата с матриархатом.

Процесс затухания матриархата и становления богов мужского рода характеризовался распространением мифов о борьбе с богинями, которые ассоциировались с ядовитыми змеями, воплощающими зло и коварство. Древние мифы патриархата живописуют нам ужасы тирании змей, от которых не смог спастись даже жрец Аполлона Лаокоон со своими сыновьями.

laokoon2

Статуэтки богинь в раскопах времён развития патриархата, а вместо них стали находить воинов на коне, поражающих своим копьём змея (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра). Бог Гор убивает копьём бога Сета (изображён в образе крокодила),

mosika_901_00001

Зевс побеждает Тифона, имевшего на затылке сто драконовых голов, Аполлон одержал победу над драконом Пифоном, а Геракл над Лернейской гидрой.

Окончательная победа патриархата над матриархатом изображалась символом в виде орла, держащего в когтях змею.

гибель матриархата
Tags: матриархат, мифология
Subscribe

  • Не сотвори из Дарвина кумира!

    Оригинал взят у oleg_noskov в Не сотвори из Дарвина кумира! О пользе изучения первоисточников У нас до сих пор встречаются…

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment