Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Мотив змееборчества как отражение борьбы патриархата с матриархатом.

Процесс затухания матриархата и становления богов мужского рода характеризовался распространением мифов о борьбе с богинями, которые ассоциировались с ядовитыми змеями, воплощающими зло и коварство. Древние мифы патриархата живописуют нам ужасы тирании змей, от которых не смог спастись даже жрец Аполлона Лаокоон со своими сыновьями.

laokoon2

Статуэтки богинь в раскопах времён развития патриархата, а вместо них стали находить воинов на коне, поражающих своим копьём змея (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра). Бог Гор убивает копьём бога Сета (изображён в образе крокодила),

mosika_901_00001

Зевс побеждает Тифона, имевшего на затылке сто драконовых голов, Аполлон одержал победу над драконом Пифоном, а Геракл над Лернейской гидрой.

Окончательная победа патриархата над матриархатом изображалась символом в виде орла, держащего в когтях змею.

гибель матриархата
Tags: матриархат, мифология
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment