Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Матриархат давно пора вернуть назад".

pranava в "Матриархат давно пора вернуть назад" пишет вполне разумные вещи:

"Культ женских божеств, матрилинеарность  - неотъемлемые атрибуты родового строя. Любого родового строя, потому что организацию общества с родством, возводимым по мужской линии, назвать родовой нельзя: род, в котором постоянно появляются чужие женщины, даёт потомство с непредсказуемыми свойствами - чем дальше, тем более разнообразными - которое постепенно утрачивает свойства прародителей и в конце концов перестаёт воспроизводить узнаваемые фено-,  психо- и, если можно так выразиться, пневмотипы.

Если воспользоваться им [
матриархатом], то при таком строе мужчины конкурируют за женское внимание, а не за обладание женщинами непосредственно. В ведении женщин находятся все вопросы, связанные с выбором супругов и продолжением рода, потому что женщина лучше знает, кто будет лучшим отцом ее детям, так как она и есть род. Вопрос о том, кто "круче" - доблестней, сильней, умней и т. п. - в этом случае игнорируется: любые, устраиваемые с целью выбора игрища (вроде сваямвары), носят характер смотрин - не более. Ну, или, в крайнем случае, - законной возможности для выяснения отношений между мужчинами, результаты которого не дают никому из них даже условного права претендовать на брак".

Ещё pranava написал одно предложение, требующее разъяснения: "Матриархат, понимаемый буквально, то есть, как старшинство и тем более власть (то есть, право убивать), закрепленные за женщинами, невозможен в принципе, и термин этот может употребляться, по-моему, лишь с необходимыми в этой связи оговорками".

Что касается старшинства в семье, то оно в русских семьях очень часто принадлежит жёнам или матерям. Был у меня один приятель, мужчина в возрасте Христа. Зашёл я как-то к нему, и собрались мы идти куда-то вместе. И вот пошёл он на кухню и стал отпрашиваться у маминьки, как 10-летний мальчик: "Можно я пойду погулять?" Бывает и такое.

Что касается власти и права убивать, то здесь pranava, насколько я понимаю, экстраполирует современный государственный строй на матриархат. А это нонсенс, потому что в эпоху матриархата не имелось развитых государственных форм с армией, спецлужбами, судами и тюрьмами.

В древности матриархат был тесно связан с духовным доминированием женщин. Александр Мень пишет, "что в глубокой древности жреческие функции принадлежали преимущественно женщинам. Шаманок и жриц знают наиболее примитивные культуры".

Сила духа давала женщинам авторитет. Тут можно привести два современных примера.

Первый пример - болгарская ясновидящая Ванга. Была ли у неё власть? Конечно. Она оказывала влияние на "сильных мира сего". Список высокопоставленных посетителей Ванги длинный и произведёт впечатление на любого. Но ещё длиннее список высокопоставленных лиц, которые приезжали к Ванге инкогнито. Их имена сохранились только в секретных документах.

Второй пример - махатма Ганди. Если кто смотрел фильм "Ганди", тот поймёт, что я имею в виду. Ганди был совсем маленьким человечком, но он сказал индийцам поститься и молиться, и вся Индия встала: прекратили движение поезда, остановились фабрики и заводы, закрылись все администрации. Вот что значит сила духовного авторитета!

Право убивать требуют себе лишь те, кто не имеет авторитета в обществе. Например, коррумпированные государственные чиновники. Ни Ванга, ни Ганди такого права себе не требовали. У них была власть, но власть иная, основанная на духовном авторитете. Вот где-то примерно так и правили женщины в эпоху матриархата. Как Ванга или Ганди.

Flag Counter

Tags: матриархат
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments