Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Система самовоспроизводства системы, или Подобное порождает подобное.

В блоге Толкователя в статье "ЧК, Трибунал и ДЖОН: как в детской коммуне в 1960-е само возникло репрессивное общество" говорится о том, что "В 1959 году в Ленинграде была создана «Коммуна юных фрунзенцев». Она базировалась на принципах Оттепели: открытости, взаимовыручке, идеалах социализма 1920-х. Детям в коммуне было предоставлено самоуправление. Однако в ней быстро попытались захватить власть «самые лучшие и сильные». Основным инструментом воздействия на коллег они сделали тайное общество ДЖОН (имён шести его руководителей никто не знал), а затем и вовсе выстроили модель репрессивного общества с ЧК и Трибуналом. Педагоги и родители в страхе свернули эксперимент.

В Коммуне существовало несколько типов игр. Самыми любопытными из них были игры во внутренние формы контроля, причём их придумали не организаторы Коммуны и члены Ревкома (т.е. взрослые), а сами коммунары.

коммуна-1

Так, быстро возникло «тайное общество» внутри Коммуны под названием «ДЖОН Суровая Рука».

Дети, играя, осваивали идеологизированные формы деятельности взрослых: их ритуалы совпадали с ритуалами взрослых, устройство их организации копировало устройство взрослой организации, а их игры моделировали не придуманный, а реальный мир. К таким играм можно отнести коммунарскую игру «ЧК Коммуны». Коммунарской игрой, которая строилась по модели, взятой из «взрослого» общества, был и «Трибунал». Он собирался для того, чтобы разобрать проступок провинившегося коммунара. Идея «Трибунала» принадлежала самим коммунарам."


Где-то я читал, что на Западе в 30-е годы прошлого века проводили социальные эксперименты с подростками: их отправили на необитаемый островок, предварительно приготовив там условия для нормальной жизнедеятельности - жильё, питание, и пр., - и сказали им, что они там будут жить одни в течение достаточно продолжительного времени, хотя на самом деле взрослые педагоги постоянно наблюдали за ними из тайных пунктов наблюдения. Эксперименты проводились два или три раза, и все они прекращались раньше установленного времени, так как там у подростков дело могло дойти до совершения убийства или членовредительства.

По-моему, это свидетельствует лишь о о том, что подростки - сознательно или бессознательно - воспроизводят в своей среде знакомую им с пелёнок репрессивную государственную систему. А никакой иной системы разумной жизнедеятельности они в принципе не знают. Хотя вот если бы, к примеру, совершить подобный эксперимент с подростками - бушменами из африканской пустыни Калахари, там результат был бы совершенно иным, там эксперимент не нужно было бы сворачивать.


Достаточно посмотреть хотя бы этот короткий документальный фильм, чтобы убедиться в том, что здесь, на нашей планете, рядом с нами, живут люди как бы из иной реальности. Нет у них государственной репрессивной системы, но они легко обходятся без неё: не убивают и не насилуют друг друга, не воруют и не дерут три шкуры с соплеменников.



Tags: социология
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment