Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Христианство - не для всех.

diak_kuraev в Образцовое безмыслие совершенно справедливо говорит о том, что "то общество и государство, которое отказывается от тотального вероучительного контроля, которое не тратит силы, кровь и жизни своих подданных на установление единоверия - именно такое общество оказывается гораздо более жизнеспособным".

Да, давно уже пора смиренно признать, что христианство - не для всех.

Вот, например, старица Анастасия-босоножка.


(источник фото)

Глядя на неё, невольно вспоминаются слова Иисуса Христа о скопцах, "которые из чрева матернего родились так". Они могут "вместить" полноту христианства, нелицемерно, буквально исполняя все евангельские заповеди. Как св. Франциск Ассизский, например, услышал слова Евангелия - "не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха", - и тут же выбросил свою сумку.

Христианство - для людей избранных, "не от мира сего". Если же его "напяливать" на всех людей, то для этого необходим аппарат насилия, - инквизиция и монастырские тюрьмы ведь неспроста появились в Церкви. Тут, как правильно говорит diak_kuraev, приходится тратить силы, кровь и жизни подданных. И совсем не случайно эпохи государственного расцвета, как правило, совпадали с гонениями на христиан. Христиан гнали римские императоры в эпоху цветения Империи, христиан терпеть не мог Пётр Великий, которого староверы назвали "антихристом", христиан репрессировало и советское государство.

Радикальные христиане даже и в либеральной Америке были гонимы. Стоит только вспомнить историю мормонов, адвентистов или пятидесятников. Бегство мормонов в пустыни Дикого Запада, осада и гибель в огне адвентистской "Ветви Давидовой", бегство из США в Гайану и загадочная гибель пятидесятнического "Храма Народов"...

Тут можно вспомнить и недавнюю эпопею пензенских затворников. Людей, которые лишь хотели поститься и молиться в пещере, как древние христиане, обложили со всех сторон полицией как каких-то опасных преступников.

Зря, конечно, власти так нервно реагируют. Чего они боятся, - что все люди уйдут жить в пещеры и некому будет налоги платить? Да ну, это полная чепуха! Христианство всё равно не для всех, а лишь для избранных. Все "босоножками" не станут.

Tags: христианство
Subscribe

  • Душа моя славянка.

    " Не одні хани у полон мене брали, Били-вбивали, на чужину гнали, Били-вбивали, на чужину гнали. А я не скорилася, із сльози відродилася,…

  • Великая африканская трагедия.

    Оригинал взят у mikes68 в Великая африканская трагедия. "У Африки есть ещё одна беда: одни её жители продают других." Ф. де…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments