Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Близкие контакты четвёртой степени"

Есть такой фантастический фильм "Близкие контакты третьей степени". Накануне контакта землян с внеземным разумом в разных точках планеты с разными людьми стали происходить удивительные вещи. Так, в городе Мунси в американском штате Индиана в детской комнате со спящим ребёнком Берри включились все механические игрушки. Заработали также и бытовые приборы, а в окна ударил слепящий свет. Берри встал, вышел из дома и убежал куда-то в ночь. Его мать Джиллиан Гуилер пыталась догнать ребёнка, но её сын исчез в темноте и пропал. В конце фильма все пропавшие люди спустились на землю из внеземного звездолёта; с ними вошли в контакт инопланетяне и "похитили" их на свой корабль.

Иисус Христос, когда ходил по земле, тоже имел контакты разного рода с людьми. Некоторые контакты были первой степени, когда люди лишь видели Его издали; имелись и контакты второй степени, когда люди видели и слышали Его вблизи; и были контакты третьей степени, когда люди прикасались к Нему, или Он прикасался к ним.

Интересно, кто же из людей вступал в самый тесный контакт с Иисусом Христом? Ну, мы, в принципе, знаем ответ: это были в основном больные люди. Бесноватые и всякого рода "расслабленные": слепые, хромые, паралитики... Очевидно, Христос занимался ими больше всего времени. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные".

Отсюда можно прийти к выводу, что именно болезни приводили людей к Спасителю. Как это ни парадоксально звучит, но больной человек ближе к Богу, чем здоровый. Вообще, больной, в силу своей болезни, ближе к смерти, а, значит, и ближе к потустороннему миру. Об этом хорошо сказал Достоевский: "Привидения – это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну, а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что, когда умрёт совсем человек, то прямо и перейдёт в другой мир".

Тут становится ясна благотворность болезни для начала духовной жизни. Не случайно св. Амвросий Оптинский говорил, что монаху даже полезно болеть, и в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться. Ап. Павел, говоривший о себе "я каждый день умираю" (1 Кор. 15:31) и "дано мне жало в плоть" (2 Кор. 12:7), вывел своего рода духовный закон: "когда я немощен, тогда силён" (2 Кор. 12, 9-10). Дух полностью противоположен плоти. Если сила физическая развивается в здоровьи, то сила духовная - наоборот - развивается в немощи и болезни. Сам Господь открыл это ап. Павлу: "Сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12: 9-10). Посему больные, слабые, немощные люди могут быть духовными богатырями, исполинами. У англичан на этот счёт имеется очень хорошая поговорка: little bodies may have great souls.

Понятно теперь, почему в христианских храмах в основном старенькие, немощные, больные люди. Это ещё подметил Розанов. Он говорил о поразительном контрасте между измождёнными ликами святых и венчающимися молодожёнами в православном храме. Молодые-то и сами чувствуют этот контраст, и не шибко идут в церковь. А как только состарятся и заболеют, вдруг оказывается, что в церкви всё для них такое созвучное и родное... И образ страдающего Христа проясняется. И наступают "близкие контакты чётвёртой степени".




Tags: христианство
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments