Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Искушение знанием.

Для архаического человека трансперсональная сфера психики была, видимо, гораздо более доступна, чем для современного "исторического" человека. Можно предположить, что у архаического человеча, не придавленного ещё толстым слоем цивилизационных норм и стереотипов и не оглушённого водопадом информации, трансперсональные переживания были значительно более частыми и интенсивными. По своей психической организации первобытные люди были не грубее, а значительно тоньше и чувствительнее, чем современные "цивилизованные" люди.

Было время, когда несколько ритмических тактов, последовательность нескольких музыкальных нот были достаточны, чтобы повергнуть человека в экстаз [1]. Например, пророк израильский Елисей (ок. 850 - 800 гг. до Р. Х.), желая пророчествовать, сказал: "Теперь позовите мне гуслиста". "И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея" (4 Цар. 3:15). Однако по мере развития технологической цивилизации человек становился всё более бесчувственным и "толстокожим", так что в настоящее время внушения ритма только как лёгкая рябь проносятся по поверхности нашей души. Всё говорит за то, что интеллект развивался в ущерб духовным способностям, которые мы сегодня называем сверхъестественными. Было давно замечено, и последние научные исследования это подтвердили, что чем в большей степени индивид развит в интеллектуальном плане, тем в меньшей степени он подвержен метапсихическим воздействиям. Медиумы обоих полов, как правило, не имеют какого бы то ни было образования. Среди современных ясновидящих непропорционально большой процент составляют эпилептики и слепые.

Из всего этого можно сделать вывод, что в длинной череде сменявшихся поколений такие проявления сверхъестественного, как устойчивость к сверхвысоким и сверхнизким температурам, нечувствительность боли, левитация, ясновидение и яснослышание, пророчество и духовное целительство, ставшие ныне чрезвычайно редкими и даже исключительными, некогда были вполне обычными или, по крайней мере, широко распространёнными.

Чем в этом смысле является интернет с его Ниагарским водопадом информации? С духовной точки зрения это поистине Сеть дьявольская. Интернет и подлинная духовная жизнь никак не совместимы. Информационное обжорство точно так же пагубно для человека, как и всякое другое обжорство. Оно притупляет чувства человека и делает его неспособным для тонких духовных переживаний. Кто ежедневно "переваривает" мегабайты [2] информации (азъ есмь многогрешный), тот, как жирный индюк, не может взлететь на Небо. Бросать надо это душепагубное занятие и поститься.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. мерячение.

[2] В английском языке bait - "приманка", "наживка", дьявольское "искушение"
Tags: ИСС, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments