Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Стадные инстинкты.

В Википедии написано чёрным по белому: "Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид." И там же имеется картинка людей:

Homo habilis-2.JPG


Сверху прямо так и написано: Люди.

Мне, конечно, сильно неприятно, что меня, человека, учёные низводят на один уровень с животными, и я поначалу возмущался, и даже написал заметку, в которой проглядывает это моё возмущение ("Человек - это звучит гордо!"), но потом я пришёл к выводу, что всё-таки какая-то сермяжная правда в этом есть. Особенно если принять во внимание высказывание "Человек это единственное животное, рождающееся лишь наполовину, остальную половину он в себе достраивает сам. Или не достраивает, в зависимости от" (Источник). Всё дело в том, какой процент людей достраивает в себе человеческую половину, и какой процент, по лени, не достраивает её. Если человеческая популяция состоит в основном из "однобоких" особей, то ей присущи все природные инстинкты животного мира, и она в большей степени сообразуется именно с этими инстинктами, нежели с доводами разума.

Тогда, в принципе, понятны некоторые, не поддающиеся разумному объяснению, народные движения. Я бы их сравнил с самоубийственными миграциями насекомых, моллюсков и прочих животных тварей.

mosika_901_00001

Эта картина приходит на ум, когда размышляешь над вопросом: как же получилось, что 1/6 суши добровольно покончила жизнь самоубийством? В 1914 году собравшаяся перед Зимним дворцом толпа, узнав о начале войны, в патриотическом восторге пела "Боже, царя храни", а всего через два года та же толпа пела совсем другие песни. Доктор ист. наук Александр Репников говорит, что "в России монархической вдруг стало модным казаться - не обязательно быть, казаться - революционером и играть в некую фронду." Даже великий князь Кирилл Владимирович ходил с красным бантом на плече. Бывший начальник Дикой дивизии вспоминал: "Из числа грустных зрелищ… нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками, под предводительством великого князя Кирилла Владимировича… Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции…"

Позднее Кирилл Владимирович писал какие-то оправдания, типа, он хотел "любой ценой, даже ценой собственной чести, способствовать восстановлению порядка в столице", но, по-моему, он просто поддался стадному инстинкту: все вокруг революционеры, а я, что, рыжий?

Вот когда люди поступают "как все", не думая о последствиях, они больше всего и напоминают стадных животных.

Отвечая на вопрос - "какова же роль личности в истории?" - скажем, что эта роль заключается в умении вовремя уловить направление движения толпы и возглавить его. Как там пел Труффальдино из Бергамо? - "А я всегда за тех, кто побеждает!"



Отсюда понятно, почему "история учит лишь тому, что она никого ничему не учит" (У Гегеля, говорят, есть такой вариант:
История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы). Потому что народные толпы, движимые инстинктами, не руководствуются соображениями разума. Значит, они в принципе необучаемы.
Tags: антропология, историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment