Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Основной инстинкт.

В продолжение предыдущей записи Стадные инстинкты.

Есть такая поговорка: золото проверяется огнём, женщина - золотом, а мужчина - женщиной. Имеется в виду, насколько мужчина падок на женщин.

Ну и вот, можно поставить мысленный эксперимент. Взять какую-нибудь сексапильную "задницу", типа этой,

сексапильная задница

и проверить, скажем, всех патриотов на их патриотизм. "Если похулишь свою Родину, она будет твоей". Кто из здоровых, молодых мужчин устоит перед таким соблазном? Боюсь, что никто, ну, или почти никто. Что тут поделаешь, -  слаб человек в желаниях своих, и в грехопадении немощен.

Ф. Достоевский в своём романе "Братья Карамазовы" вложил в уста Ракитина следующую сентенцию: "Тут... тут, брат, нечто, чего ты теперь не поймешь. Тут влюбится человек в какую-нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за нее собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество; будучи честен, пойдет и украдет; будучи кроток - зарежет, будучи верен - изменит".

О, как круто! Не то, что похулит, а "продаст Россию и отечество", оптом и гамузом!

Вот теперь возникает закономерный вопрос: насколько прочны на Земле все деяния рук человеческих - государства, цивилизации, - если мужчины так "ведутся" на животные позывы собственной плоти? Вопрос, конечно, риторический: какое государство устоит, если пали Рим и Спарта?!

Очень характерно, что отсчёт исторического времени ведётся от Троянской войны (до того были "доисторические времена"), которая началась с похищения Прекрасной Елены. То есть, если говорить цинично и грубо, то весь сыр-бор разгорелся из-за мужской борьбы за женскую "задницу". И потом в истории это повторялось как в цыганском припеве:

"Эх, раз, да ещё раз, да ещё много-много раз!"

Французы говорят: Cherchez la femme (Шерше ля фам), что означает «Ищите женщину». Эта фраза несёт в себе глубокую философскую составляющую, лишний раз подчёркивая, что первопричину исторических коллизий и многих трагедий нужно искать в слабости и порочности человеческой натуры, её склонности к себялюбию, корысти и наслаждениям.

Человек, как мы выяснили в предыдущей статье, является полуживотным, и уже по одной этой причине он совершает необдуманные поступки. Но он, к тому же, ещё и похотливое животное, готовое на любое преступление ради удовлетворения собственной похоти.

Возможны ли при таком раскладе мир и безопасность на Земле? Сомневаюсь я, однако. Мир и безопасность на Земле - это нечто настолько невероятное, что равносильно концу света. В этой связи вспоминается загадочное высказывание ап. Павла: "Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут" (1 Фесс. 5:3).
Tags: антропология, историософия
Subscribe

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments