Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Люди как гусеницы.

Начало возьму из своей заметки Про жестокость

Когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, на Земле жили огромные, но глупые динозавры, с интеллектом дождевого червя.

mosika_901_00001


Ну, они же не могли возникнуть на пустынной планете. Значит, Земля уже до того изобиловала всевозможной растительностью, и на почве этого буйства растительных форм появились огромные пожиратели растительности. И по отношению к растениям динозавры были столь же жестокими и безжалостными тварями, как и люди по отношению к своей среде обитания.

Потом, говорят, на Землю упал астероид, и его падение привело к катастрофическим изменениям климата; исчезло растительное изобилие, и следом исчезли жирные безмозглые твари.


гибель динозавров

То же можно сказать и про земляных червей: в "жирной", унавоженной почве они кишмя кишат; в пустыне нет ни одного.

Теперь продолжу размышление в несколько ином ключе.

Очевидно, и всё человечество - в общем, и конкретные государства - в частности, в своей жизнедеятельности ничем не отличаются от тех же динозавров или даже земляных червей.

Человечество - с момента своего появления - паразитирует на природных ресурсах. Что сдвигало с насиженных мест первобытных охотников и собирателей? Что заставляло людей пересекать континенты и океаны? Конечно, поиски лакомых кусочков: "что же мы тут сидим сиднем на одном месте? а там, где-то далеко, может быть текут молочные реки в кисельных берегах, и растут диковинные растения, среди которых есть эликсир жизни, панацея от всех болезней..."

Потом началась добыча благородных металлов. Следом появились грабители и пираты. Между прочим, на ограблении примитивных народов расцветали целые государства и империи. Вспомним, хотя бы испанские галеоны, битком набитые золотыми слитками из переплавленных произведений искусства американских индейцев, и британских пиратов, охотившихся на эти галеоны.

Затем последовала добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах. И, наконец, человечество добралось до источников подземной энергии - угля, нефти и газа. Эксплуатация последних привела к процветанию сырьевых государств. Например, чавистский режим, так называемый "социализм XXI века" – это была власть, основанная на перераспределении доходов от нефти, которые достигли в 2000-е годы фантастического уровня. Условно говоря, это можно было бы назвать "нефтяным социализмом": перераспределять, ничего не производя.

Все эти человеческие поползновения, по большому счёту, ничем не отличаются от работы тех же земляных червей в "жирной", унавоженной почве.

И как динозавры, в своё время, вымерли от истощения ресурсной, растительной бызы, так же может "сыграть в ящик" и всё человечество. Кое-где этот апокалипсис уже вполне заметен. Интернет наполнен видеозаписями того, как тысячи венесуэльцев ежедневно бегут через границу в соседние Колумбию и Бразилию, спасаясь от насилия, преступности и нищеты.




В целом, современное человечество я бы сравнил с "гусеницей", которая непрерывно "жрёт" и "жрёт" перед тем как "окуклиться". Потом, из "куколки", может быть, выйдет принципиально иное существо - "бабочка", которая будет обладать космическим сознанием и "порхать" на крыльях, питаясь "нектаром" с разных "цветов"-планет. А может быть "куколка" станет гробом человеческой цивилизации, - кто знает?

Но, так или иначе, только гипотетическое "прекрасное далёко" придаёт какой-то смысл современной цивилизации. Мы "жрём" про запас для того, чтобы когда-то из нашей среды "вылупилось" новое, космическое, "лучистое человечество", выражаясь термином К. Э. Циолковского. Без этого допущения, без этой надежды на грядущее преображение вся наша жизнь мало чем отличается от жизни животных.

А может быть, это новое "лучистое человечество" уже "вылупилось"? Я имею в виду феномен Туринской плащаницы. Иисус Христос - "первенец из умерших" - воскрес и положил начало нового воскресшего человечества. Переход в новую, "лучистую" форму жизни и был запечатлён на плащанице.

Если же Туринская плащаница родом из средних веков, то это даже ещё большее чудо. В таком случае она свидетельствует о том, что какой-то христианин воскрес точно так же, как Иисус Христос. А это значит, что "лучистое человечество" состоит, как минимум, уже из двух персон.

Tags: антропология, историософия
Subscribe

  • Много шума из ничего.

    Помнится, по школе, в которой я учился, время от времени проносились "поветрия". Кто-то один сделает бумажную хлопушку, - и вот уже во всех…

  • (no subject)

    Две одновременно вышедшие статьи - " О панической атаке у Кремля и девальвированной жизни в России" и " Мода на насилие" - на…

  • (no subject)

    Зимою ждёшь, когда же наступит лето. А летом, когда солнце жжёт и стоит изнуряющая жара, ждёшь, когда же, наконец, кончится этот кошмар и наступит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments