Ну, что сказать? В современном Европейском Союзе легко угадывается "почивший в бозе" Советский Союз.
После революции 1917 года в СССР произошла гораздо более глубокая "перекодировка" культурных кодов, чем та, которая происходит ныне в Европе. Даже никакого сравнения: в СССР "перекодировка" была насильственной, а в Европе никто христианские храмы не взрывает. В СССР большевики в порыве революционного энтузиазма одно время запретили даже новогоднюю ёлку; были запрещены все атрибуты Рождества и Пасхи, включая крашеные яйца и возглас "Христос воскрес!" Надо ли говорить, что в современной Европе даже и рядом ничего подобного нет? В довоенном СССР были запрещены целые пласты русской литературы и культуры. Поэты и писатели Серебряного века не печатались вовсе. Я, например, открыл для себя гений Розанова и Мережковского только с наступлением Перестройки и "гласности".
И - ничего: через 72 года "
То же самое я наблюдаю и на современном Западе. Там основная проблема в том, что европейцы и без всяких мусульман теряют свою культурную идентичность, добровольно становясь "совками" и "ватниками". С мусульманами, или без мусульман - они одинаково превращаются в "общечеловеков" нового глобального мира. Мусульманские иммигранты лишь подчёркивают и "оттеняют" этот процесс. Без них он точно так же продолжался бы, но без мусульманского "фона" он был бы менее заметен.
Насчёт религиозности самих иммигрантов я не впадаю в иллюзии: ну какая может быть религиозность у молодых парней до 30 лет?! Культуртрегерами исламской культуры их тоже назвать никак нельзя. Это те же арабские "иваны, не помнящие родства", те же арабские "совки", едущие к родным им по духу западным "совкам". И у тех, и у других - одна "идеология": жить в кайф.
Эту всеобщую потребность - "жить в кайф" - никто сейчас не в силах переломить. Семь с лишним миллиардов идут в одном направлении. Европейцы, как Гайдар, "шагают впереди"; за ними следуют все другие; считаные маргиналы - не в счёт. Я не знаю, где, на каком уровне, находится нижняя планка культурного "опрощения" и примитивизма. Но сейчас видно, что весь мир "играет на понижение". Культура - она, знаете ли, "напрягает", "обязывает". А людям хочется попроще.