Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О революции сознания.

Джи́дду Кришнаму́рти неоднократно подчёркивал необходимость революции сознания каждого отдельно взятого человека.

Проблема в том, что у всех людей от рождения - "местечковое" сознание: я родился в России и, следовательно, я - русский, а он - немец, потому что в Германии родился. Отсюда возникают конфликты и войны между русскими и немцами.

дем

Кришнамурти предлагает всем обрести "космическое" сознание, чтоб не было "русских" и "немцев", и тогда не будет конфликтов и войн.

"Очевидно, что непрерывно надвигающаяся война не может быть остановлена вами и мной, потому что она уже в действии; она уже происходит, хотя в настоящее время главным образом на психологическом уровне. Поскольку она уже происходит, её нельзя остановить – противоречий слишком много, они слишком велики, и они уже проявились. Но вы и я, видя, что дом охвачен пламенем, можем понять причину этого пожара, можем уйти от него и построить в новом месте из различных материалов, которые не воспламеняются, которые не вызовут новые войны. Вот всё, что мы можем сделать. Вы и я можем увидеть, что порождает войны, и если мы заинтересованы в том, чтобы их остановить, мы начинаем менять самих себя, поскольку мы являемся причиной войн.

Пару лет назад, во время войны, ко мне пришла американка. Она сказала, что потеряла сына в Италии и у неё есть другой сын, ему шестнадцать лет и она хочет его спасти; мы обсудили эту проблему. Я сказал ей, что для спасения сына она должна перестать быть американкой; она должна перестать быть алчной, перестать накапливать богатство, стремиться к власти, к доминированию и быть простой в моральном смысле – не только простой в одежде, во внешних проявлениях, но простой в мыслях и чувствах, в своих взаимоотношениях. Она сказала: «Это слишком. Вы требуете слишком многого. Я не могу быть такой, потому что обстоятельства имеют слишком боль шую власть надо мной, чтобы я могла измениться». Поэтому она была ответственна за гибель своего сына
" (Цит. по: kactaheda в О войне - Джидду Кришнамурти или Повторение - мать учения).

В принципе, то, к чему призывает Кришнамурти, это не ново: православная Церковь уже много веков призывает верующих к смирению. "Блажен из людей, кто почитает себя худшим всех" (прп. Нил Синайский). "Совершенный христианин почитает каждого человека как бы богом после Бога" (прп. Макарий Египетский). "Хочешь ли пользоваться первенством? Уступи его прежде другому" (свт. Иоанн Златоуст). "Хочешь быть великим? Будь меньше всех (см.: Мк. 9,35)" (Прп. Ефрем Сирин). "Самая лучшая мера смирения - считать себя худшим из всех тварей" (свт. Димитрий Ростовский). "Совершенство состоит в том, чтобы предпочитать себе ближнего" (Авва Иаков). "Если хочешь стяжать истинное смирение, то приучайся мужественно претерпевать наносимые оскорбления от других" (Авва Серапион). Ну, и так далее, и тому подобное. Православные цитаты о смирении можно приводить бесконечно.

Конечно, любой человек, ставший смиренным, тут же перестаёт быть "русским" или "немцем", потому что он отказывается от своих, "местечковых", национальных интересов. Следовательно, нет уже и почвы для конфликтов. Но вся проблема-то заключается в том, что не смогут и не станут смиренными все люди на Земле одновременно. Ну, допустим, станут русские смиренными; так их тотчас подчинят и закабалят несмиренные соседи. Откажутся русские называться "русскими", так "русскими" сразу объявят себя казаки, или староверы, или какие-нибудь другие "последние из могикан", - как говорится, свято место пусто не бывает. И снова будет почва для противостояния, конфликтов и войн.

Можно провести такой мысленный эксперимент. Откуда ни возьмись, является людям Последний Пророк и говорит им: "люди, чтоб спасти Землю от экологической катастрофы, вам всем нужно одновременно, по моему счёту, подпрыгнуть в воздух". Думаете, все с радостью подпрыгнут? Нет, найдутся такие, которые не подпрыгнут "из принципа", или "назло", или скажут: "а чё это я за так буду прыгать?"

Так что "революция сознания" - это, конечно, вещь хорошая, но не для всех. Кому это дано "вместить", у тех "революция сознания" уже произошла. Но они - "малое стадо" в мире сем, маргиналы на уровне "статистической погрешности". Их глас вопиющего в пустыне почти не слышен, и с их мнением никто не считается. Так что можно быть твёрдо уверенным, что войны человечеству обеспечены вплоть до самого Армагеддона.
Tags: война
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments