
В древнем мире колодцы, будучи главным источником воды, имели ещё особое значение: например, спуск до уровня воды превращался в ритуальное паломничество.
Насколько всё-таки духовная жизнь в традиционных обществах была более напряжённой и деятельной, чем сейчас! Самый обычный поход за водой превращался в паломничество! Спуск по этим ступенькам в недра земли, к источникам живительной влаги, - разве это не аналог катабасиса?! Разве в этом нисхождении нет элементов инициатических испытаний? Вот она - кузница женского ведовства!
Ну и, помимо того, колодец - это же женский "междусобойчик"! Там, на этих крохотных площадках, женщины, наверно, отдыхали, поднимая воду на поверхность земли. И, во время отдыха, судачили о том, о сём...
Современные водопроводные сети - вещь, казалось бы, удобная и необходимая: вместо того чтобы идти к колодцу, можно воду налить прямо дома. Но вот в этом-то и заключается дьявольский соблазн и хитрая подмена: раньше в деревнях женщины соберутся у колодца, да и поговорят, обсудят местные новости, глядишь, и договорятся о чём-нибудь. А ныне не надо никуда выходить из дома. Но это значит, что человек меньше встречается с другими людьми. И, значит, - меньше общается! И, значит, общество атомизируется и утрачивает свою силу, оно становится бессильным.