Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О пользе колодцев и вреде водопроводных сетей.

Колодец Чанд Баори (Chand Baori) – удивительное сооружение древней архитектуры, поражающее своими масштабами. Ступенчатые колодцы строили только в Индии, и Чанд Баори один из самых глубоких и красивых ступенчатых колодцев. Его глубина равна высоте 13-ти этажного дома. Эти колодцы делали такими глубокими с тем, чтобы добраться до грунтовых вод, - сообщает автор паблика Æsthetic propaganda.

колодец 1

В древнем мире колодцы, будучи главным источником воды, имели ещё особое значение: например, спуск до уровня воды превращался в ритуальное паломничество.

Насколько всё-таки духовная жизнь в традиционных обществах была более напряжённой и деятельной, чем сейчас! Самый обычный поход за водой превращался в паломничество! Спуск по этим ступенькам в недра земли, к источникам живительной влаги, - разве это не аналог катабасиса?! Разве в этом нисхождении нет элементов инициатических испытаний? Вот она - кузница женского ведовства!

Ну и, помимо того, колодец - это же женский "междусобойчик"! Там, на этих крохотных площадках, женщины, наверно, отдыхали, поднимая воду на поверхность земли. И, во время отдыха, судачили о том, о сём...

Современные водопроводные сети - вещь, казалось бы, удобная и необходимая: вместо того чтобы идти к колодцу, можно воду налить прямо дома. Но вот в этом-то и заключается дьявольский соблазн и хитрая подмена: раньше в деревнях женщины соберутся у колодца, да и поговорят, обсудят местные новости, глядишь, и договорятся о чём-нибудь. А ныне не надо никуда выходить из дома. Но это значит, что человек меньше встречается с другими людьми. И, значит, - меньше общается! И, значит, общество атомизируется и утрачивает свою силу, оно становится бессильным.

Tags: инициация
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Старая "закваска".

    ТАСС: Обыски проходят у сторонников и в штабах Навального по всей России. По сути, постсоветская Россия живёт всё в той же советской парадигме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment