Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Земля нуждается в "субботе".

Население Земли 2 августа преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов. Об этом говорится в исследовании научного центра Global Footprint Network (он базируется в США, Бельгии и Швейцарии).

В исследовании говорится, что ко 2 августа мир исчерпал объем возобновляемых ресурсов, которые Земля может воспроизвести за год. Таким образом, остальную часть года население планеты будет потреблять эти ресурсы "в кредит", передает "Интерфакс".

Таким образом, граница допустимого использования каждый год сдвигается все ближе к началу года. Например, 10 лет назад эта дата пришлась на 15 августа.

В этом же году человечеству потребуется 170 процентов ресурсов Земли, чтобы покрыть свои потребности, сообщил ТАСС главный координатор WWF по программе "Зеленая экономика" Павел Боев
.

Итак, материальные потребности человечества растут год от года, а Земля - сравнительно небольшая планета, и ресурсы её не беспредельны.

Положение сравнимо с пассажирами какого-нибудь океанского лайнера, оказавшегося "без руля и без ветрил" где-то посредине Тихого океана. Они знают, что никто их не спасёт и никто не придёт им на помощь. У них есть некоторый запас продовольствия, и разумно было бы ввести нормированный рацион питания, как в блокадном Ленинграде, в надежде на то, что со временем океанские течения и ветры прибьют корабль к какому-нибудь берегу. Но пассажиры жрут "в три горла" и слышать не хотят ни о каких ограничениях своего потребления.

Говорят, что скоро уже на Земле появятся триллионеры. Вот это и есть самое губительное для Земли, что у человечества нет никаких "тормозов" в накоплении капитала. Земля без проблем может прокормить даже и 50 миллиардов человек, если они будут питаться в основном здоровой растительной пищей и вести скромный образ жизни, как какой-нибудь махатма Ганди. Но Земля не сможет обеспечить потребности и нынешних семи миллиардов землян, если они все захотят потреблять как средние американцы.

В целях спасения экосистемы требуется перво-наперво поставить верхнюю планку накоплений. Ну, скажем, миллион долларов. Всё, что свыше, это безумие. Оно не нужно нормальному человеку. Оно уничтожает природу и лежит тяжким грузом на всём человечестве.

Есть и другой, менее болезненный способ решения проблемы. Нужно на всей Земле ввести иудейскую субботу, чтобы никто в этот день ничем не занимался. И, таким образом, природа получит хотя бы один день отдыха в неделю. Натан Т. Лопес Кардозо в своей работе «Вызов вечности» пишет: "Запреты субботы ограничивают власть человека над миром. Тогда природа трансформируется из объекта в субъект. Мир перестаёт быть объектом удовлетворения потребностей человека и получает право на автономное существование, возвращаясь в руки Творца. В субботу каждое творение, даже самое малое, становится равным человеку, обретая право на существование, независимо от того, какую материальную ценность оно представляет для человека."

А ещё ведь у иудеев есть субботний год ("шмита")! Во время шмиты земли остаются под паром, и все сельскохозяйственные работы, в том числе пахота, посадка, обрезка и сбор урожая, запрещена. Чтоб земля отдыхала. Чтоб плодились-размножались в ней всякие букашки-таракашки.

При выполнении этих простых условий у человечества есть шансы остаться на Земле. Если же люди, как безумные, будут мчаться, сломя голову, вослед миллионерам, миллиардерам и триллионерам, человечество ждёт большой "облом", и в самом скором времени.

Tags: конец света
Subscribe

  • Неприметные герои (2).

    В продолжение записи " Неприметные герои". Геракл, Тесей, Персей - что между ними общего? Все они - герои. Герои – дети богов (или…

  • Молодец, Конюхов!

    «Стыдно перед гражданами всех стран». Конюхов попросил Путина законодательно запретить отлов китообразных. МОСКВА, 20 июня,…

  • Шаман с "космическим мышлением".

    У geosts в Шаман из Якутии увидел вот этого удивительного человека. geosts сообщает: " Шаман Александр из Якутии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments