Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Будда, как старик Хоттабыч, совсем отстал от жизни.

Читаю "Женщина в Церкви" диакона Андрея Кураева. Там он приводит текст, авторство слов которого якобы принадлежит Будде:

«Взгляните на девушку в пору ее расцвета по 15-му или 16-му году. Не кажется ли эта сверкающая, ослепительная красота великолепной в эти мгновения? А между тем прекрасное, манящее и желанное в этой блестящей красоте и есть не что иное, как мучение телесности. Взгляните на то же существо в другую пору ее жизни, по 80-му году: всмотритесь, какая она разбитая, согбенная, иссохшая, на клюку опирающаяся, едва плетущаяся, бессильная, выцветшая, беззубая, облысевшая, с дрожащей головою, морщинистая, темными пятнами покрытая... Вот вам ничтожество телесности! А потом, братия, взгляните на ту же сестру недугующую, тяжко страждущую, загрязненную испражнениями, поднимаемую и обслуживаемую другими. А потом взгляните на тело той же сестры на одре смертном, через день, два, три после кончины ее — как оно вздулось, почернело, предалось тлению. А потом взгляните на скелет с обрывками мяса, залитый кровью, сдерживаемый связками... Ну что же, братья? Куда же делась та сияющая, прежняя красота? Куда исчезла? И как сменилась жалким, безобразным претящим ничтожеством телесного?» (Терагата, 60). (Цит. по: Кожевников В. А. Буддизм в сравнении с христианством. Т. 2, Петроград, 1916, сс. 508-509.).
 

Девушке пошёл 15-й год... И вот это время Будда называет "порой её расцвета". Следовательно, по идее, это время является порой любви и секса. Ну а как же иначе? Бутон цветка для того и раскрывается, чтобы внутрь него залетел какой-нибудь шмель и опылил его.

Если б Будда сказал такое сегодня, наши бдительные граждане возразили бы ему, что 15-летние девушки - это никакие не девушки, а дети! И наше российское законодательство стоит на защите половой неприкосновенности этих детей: Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Исходя из норм современного законодательства, Будде надо было бы сказать «Взгляните на девушку в пору её расцвета по 16-му или 17-му году». А ещё лучше - «по 17-му или 18-му году». Как писал один современный поэт,

"Девчонка в восемнадцать лет, -
Ведь самый цвет, ведь самый цвет!"

Да, что он, Будда, не знает, что ли, что у нас дети заканчивают школу только в 17 лет?! На 18-м году. А там ещё надо пять лет в институте проучиться. И потом только, к 25-ти годам, наступает "пора расцвета". Кстати, а каков средний возраст выхода замуж современных девушек? Ну, точно: 25 лет (точнее, 24,97; данные за 2011 год).


Tags: демография
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments