Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Иночество как кристалл внутри Церкви".

У Василия Розанова прочитал:

"Иночество - как кристалл внутри Церкви, как жемчужина в золотой оправе. Пока есть хотя бы один праведный монах среди тысячи развратных, до тех пор Церковь (Царство Нового Завета), хотя умалённая и подавленная, засорённая и почти разрушенная - однако остаётся. А тысячи и тысячи счастливых семейных "мирян", будь они хоть добродетельны как Авраам, составляют только Израиль (Царство Ветхого Завета). А меньший в Царстве Нового Завета больше самого большого праведника Ветхого Завета (Мф. 11:11).

Тут нельзя не согласиться. Причём иночество бывает ведь и без пострига; не обязательно все иноки проживают в монастырях; мне по жизни встречались иноки в миру, иноки по жизни, которые "от чрева матернего родились так" (Мф. 19:12); таковые встречаются иногда даже и среди протестантов, например, баптистов.

На них-то - ныне живущих, или уже "почивших в Бозе" - всё и держится в Церкви. Без них, людей "не от мира сего", Церковь утрачивает своё сверхъестественное начало и неминуемо обращается в самую обыкновенную светскую организацию.
Tags: христианство
Subscribe

  • Душещипательное.

    «Пронзённая тремя стрелами, она ревёт от отчаяния и бессильной ярости, волоча по земле парализованные конечности. Талантливое произведение…

  • Сцена охоты или шаманского камлания?

    Знаменитая композиция из пещеры Ласко: раненый бизон вонзает рога в лежащего на земле, по видимости мёртвого, человека; его оружие, род копья с…

  • Спасение через страдание.

    Это образец финикийского искусства Vlll века до Р. Х. А это - образец скифского звериного стиля. Подобных изображений, где некие хищные звери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments