Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Новая ментальная эпидемия.

В последнее время наблюдаю в ленте друзей множество постов, которые на все лады перепевают одну и ту же тему: типа, чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. Ты замечаешь "говно" в некоторых окружающих тебя людях? Значит, сам ты - "говно". А люди - хорошие.

Если следовать этой логике, то и древнееврейские пророки были "говном", поскольку замечали зло в окружавших их людях и обличали этих людей, за что нередко были побиваемы камнями. Тогда пришлось бы назвать "говном" и Иоанна Крестителя, который называл своих современников "порождениями ехидны" [1]. И тогда пришлось бы... Об этом страшно даже помыслить, потому что Иисус Христос был настолько беспощаден к грехам своих современников, что Он заявил им прямо в лицо: " Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин. 8:44).

Как видим, эта новая ментальная "ветрянка" не имеет ничего общего с христианским духом. Тут всё как раз наоборот: чем более свят человек, тем острее и проникновеннее он видит зло в человеке. Это подобно тому, как человек трезвый сразу замечает пьяных в толпе, или человек чистый остро ощущает отвратительный запах немытого тела, в то время как вонючему бомжу кажется, что все люди пахнут приятно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ехидна (греч. έχιδνα — 'змея, гадюка') — в русском языке до середины XIX века: ядовитая змея, гадюка. В современном русском языке выражение "порождения ехидны" переводится как «змеиное отродье».
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments