Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про плюшки-"жаворонки".

Помню, бабуся моя пекла "жаворонки", когда я был ещё маленьким мальчиком. "Жаворонки" - сдобные плюшки в форме, напоминающие сидящую птичку.

жаворонки 1

жаворонки 2
Жаворонки. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Обычно считается, что в день весеннего равноденствия - 22 марта - на Руси праздновали "птичий" праздник - Сỏроки. "В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, и первыми оттуда возвращаются жаворонки, которые ведут за собой сорок других птиц, несущих Весну на своих крыльях. Поэтому к празднику Встречи Весны пеклись изображения птиц, а также птичьи гнёздышки из теста - с яйцами и птичками. Ими "закликали"-звали Весну."

Это, конечно, звучит красиво, но вряд ли это верно.

Начнём с того, что в Белоруссии эти плюшки назывались "аистами". Ну, а символика аиста общеизвестна.


аисты

Далее, также общеизвестным является представление о душе человека в образе птицы. Знаменитая культовая песня "Журавли" (музыка - Я. Френкель, слова - Р. Гамзатов, русский текст - Н. Гребнев) начинается со слов:

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."

Значит, в день весеннего равноденствия 22 марта (или около этого дня) аисты (или жаворонки, или кулики) приносили древним славянам новые души младенцев.

Откуда же они брались?

Отсчитываем девять месяцев назад, и у нас получается 22 июня. Это день летнего солнцестояния и праздник Ивана Купалы на Руси. Читаем в Википедии:  "Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию".

Одной из особенностей волшебной купальской ночи было снятие запретов. После совместного купания холостые парни и девушки, молодые семейные мужчины и женщины уединялись в ближайших лесах и, как сейчас говорят, "занимались любовью". По словам игумена Псковского Елизарьева монастыря Памфила, это было «мужем и отрокам великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девами растление».

Через девять месяцев после этого "растления" и появлялись на свет Божий младенцы, причём в массовом количестве. Старые бабульки заранее готовились к этому и пекли угощение, - праздник ведь в деревне, новые души на свет появились! А кто же отцы этих детей? Очевидно, у них у всех был коллективный отец - дух или бог данной общины. И к ним, зачатым в Купальскую ночь, не относились, как к каким-то выблядкам, а, наоборот, принимали их с радостью и относились к ним, как к "детям божиим".

P.S. Интересно, что 25 марта во многих странах мира отмечается День нерождённых детей или День молитвы за нерождённых детей. Дата выбрана не случайно, ведь на этот день приходится праздник Благовещения Девы Марии: архангел Гавриил принёс ей Благую весть, что Она станет Матерью Сына Божия.

Памятник нерождённым детям
Скульптор
Martin Hudáček (р. 1984), Словакия

Памятник был установлен 28 октября 2011 года в словацком городе
Bardejovska Nova Ves
Tags: Традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments