Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О поверьях - суеверьях.

В Древнем Риме существовало поверье, что гвозди, использованные при распятии, обладают целительными свойствами. Интересно, как римляне лечились этими гвоздями? Ума не приложу.

А ещё у них существовало поверье, что целительна кровь умирающих гладиаторов. И вот, можно было наблюдать такую картину: поверженный в бою, но ещё живой гладиатор, в предсмертной агонии, истекая кровью, хрипит и пытается вдохнуть в себя воздух, а к его горлу уже спешат присосаться немощные всякого рода, как вампиры...

В средние века в Европе особо целительным считался корень мандрагоры, выросший под деревом, на котором удавился (или был удавлен) мужчина. Во время смерти у повешенного происходит семяизвержение (не знаю, правда это или нет), и вот якобы это семя испустившего дух мужчины и придаёт волшебную целительную силу мандрагоре.

Кстати, на этих поверьях расцвёл целый букет чёрномагических практик. И, как ни странно, отсюда же происходят средневековые легенды о Святом Граале.

Наверно, слабые люди всегда чувствовали, что выдающегося человека животворит некая невидимая энергия, и им казалось, что при смерти сильного человека из него "истекает" эта энергия; им хотелось "присосаться" к ней и "пропитаться" ею. Отсюда желание заполучить гвозди распятого, умершего мученической смертью, испить дымящейся крови из раны гладиатора, съесть корень мандрагоры, выросшей на почве, удобренной семенем повешенного/повесившегося мужчины.

Интересно, что в христианстве первоначально почитались лишь мощи мучеников, и почитание это скорее всего было перенесено из простонародных суеверий. Википедия в статье "Мощи" сообщает, что первое "свидетельство о целовании кости человека приходится на начало IV века. Богатая вдова Люцилла, жившая в Карфагене, имела обычай перед причастием целовать кость сомнительного мученика. Между ней и архидиаконом Цецилианом возникли разногласия по данному вопросу. Цецилиан, по-видимому, пригрозил Люцилле даже лишением церковного общения, если она не оставит этого обычая". Но тут, как и в сфере иконопочитания, женщины в конце концов победили.
Tags: античность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments