Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Заметка о кладбище.

Сходил на кладбище, где похоронены мои родители. Это лето выдалось дождливое, и трава на могилках выросла по пояс. Сколько же там божьих коровок в траве! Кажется, я никогда прежде не видел столько их в одном месте. Пришёл домой, посмотрел в интернете, - оказывается, что бывает такое и на других могилах.



Срезая траву секатором, я думал, что может быть именно поэтому этих насекомых назвали "божьими коровками", что они ползают по надгробиям и взлетают оттуда "на небо". С детства помню стишок:

"Божия коровка,
Улети на небо!
Там твои детки
Кушают конфетки".

Кладбище - старое, но надгробия все современные, нашего века, то есть 21-го и 20-го. Можно исходить всё кладбище вдоль и поперёк - и не надёшь ни одной могилы 19-го века. А ведь тогда люди тоже жили и умирали, и их хоронили на этом кладбище. Где же их могилы? Кое-где видны каменные могильные плиты, вросшие в землю, но за этими могилами явно никто не ухаживает, они заросли травой и люди по ним ходят, как по мостовой. Страшно даже подумать, что через каких-нибудь 100 лет и от тех надгробий, что стоят ныне, мало что останется. Ну да, я, например, знаю, где похоронены мои отец и мать, моя бабушка, а вот где похоронена прабабушка Лукерья, - уже не знаю. Значит, её могилка где-то зарастает бурьяном. Три поколения как раз укладываются в 100 лет. А дальше нет у нас, у русских, родовой памяти. Правда, есть у меня одна знакомая женщина, которая ездит по архивам, собирает сведения о своих родственниках, восстанавливает своё семейно-родовое дерево, но таких людей очень мало.

"Убивают" меня эти оградки на кладбище. Люди, устанавливая свои оградки, совершенно не считаются с теми, что похоронены рядом. Если сам не успеешь установить оградку, то со всех сторон могилку твоей матери "сожмут" так, что и не подойдёшь к ней. Я уже выкапывал соседнюю оградку, пытаясь отодвинуть её от надгробия матери, да палец при этом сломал. И что за народ у нас такой?! Даже на кладбище приходится отстаивать место для родителей; а не будешь отстаивать, так затопчут, заплюют, и ничего не останется.
Tags: кладбище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments