Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Матриархат в Мероитском царстве.

Интересное было Мероитское царство на территории северного Судана (Нубии) к югу от Египта. Оно называлось также царством Куш, а народ Куша называли кушитами.



Здесь были сильны матриархальные традиции - например, огромную роль при царском дворе играла мать царя. Цари Мероэ женились почти исключительно на родных или сводных сёстрах. Кроме того, здесь в течение многих веков сохранялась традиция перехода власти к брату умершего царя или его племяннику. Однако самому царю при этом спокойно умереть никто не давал: обычно его ритуально умерщвляли по приговору жрецов.

То есть в Мероитском царстве высшим авторитетом пользовались жрецы, служители бога Амона, и царица, Божественная Жена Амона. Это как если бы при Петре Первом власть была у его матушки, окружённой православным духовенством, а сам Петруша игрался бы своим "потешным войском", как мальчик в "солдатики". Ну, одно время ситуация была очень-очень близкой к тому. 
Tags: матриархат
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments