Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Ритуальные бои.

Геродот, История, 4 кн., "Мельпомена", гл. 180:

"За этими махлиями идут авсеи. Эти последние, как и махлии, живут вокруг озера Тритониды, и река Тритон образует границу между ними. Махлии отращивают себе волосы на голове сзади, а авсеи — спереди. На ежегодном празднике Афины девушки их, разделившись на две партии, сражаются друг с другом камнями и палками [Речь идет о ритуальных боях в честь богини плодородия (карфагенская Танит)]. По их словам, они исполняют древний отеческий обычай в честь местной богини, которую мы называем Афиной. Девушек, которые умирают от ран, они называют лжедевушками. Еще до окончания боя народ поступает так: девушку, которая сражалась храбрее всех, народ украшает коринфским шлемом, облачает в эллинские доспехи и, посадив на колесницу, возит вокруг озера".

Шотт эль Джерид
Шотт эль Джерид, на месте древнего озера Тритон.

Шотт-эль-Джерид
Шотт-эль-Джерид (араб. شط الجريد‎‎)
Озеро в центральной части Туниса, площадь 5—7 тыс. км², является одним из звеньев в цепочке солончаковых впадин, тянущихся от залива Габес вглубь Сахары. Во время зимних дождей Шотт-эль-Джерид превращается в солёное бессточное озеро. Летом, когда температура доходит до +50 °C, озеро практически полностью пересыхает. Часто наблюдаются миражи. Растительность редкая, с преобладанием галофитов, встречаются заросли тамариска и дрока. В оазисах, около артезианских источников с древних времён культивируется финиковая пальма.


амазонка
Амазонка. Статуя из соли.

В заметке Настоящие ритуалы я уже писал об этом ежегодном празднике в честь Афины. Тут можно лишь добавить, что, наверно, и многие другие языческие игры первоначально устраивались с целью показать, на чьей стороне боги. Может быть и гладиаторские игры вначале, когда они были ещё добровольными, имели тот же смысл.
Tags: язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments