Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Болезнь учёных".

"После университета Юм должен был заниматься юриспруденцией. Но он уже мечтал о другом и начал читать множество книг по различным темам. Только ценой огромных усилий он находил время на занятия своим основным делом. Так продолжалось три года. Постепенно чтение Юма стало все больше касаться философии, до тех пор пока ему однажды не показалось, что ему "открылось совершенно новое поле мысли". Его философские идеи начали формироваться, и он задумал создать единую философскую систему. Теперь законы "казались ему тошнотворными", и постепенно он решил отказаться от изучения права.
Решение далось не просто. Оно означало отказ от профессиональной карьеры и шанса заработать какие-то деньги. Долгая внутренняя борьба по поводу этого решения привела его к нервному срыву.
Юм вернулся в Найнвеллс, но его выздоровление было лишь частичным. Между приступами депрессии он продолжал развивать свои новые идеи. Несколько раз вызывали местного доктора, который пришел к выводу, что Юм страдает от "болезни учёных". Ему был прописан курс "горьких и антиистерийных пилюль". Также врач посоветовал ему выпивать пинту красного вина каждый день и регулярно заниматься физическими упражнениями в форме продолжительных прогулок верхом" (Источник).

Хм... А не является ли эта "болезнь учёных" разновидностью "шаманской болезни"? Все гениальные учёные "не от мира сего", со странностями, удивительно рассеянны. Рассказывают, что Ньютон мог заблудиться в своём доме, направляясь к обеду, а обнаружив себя на улице, вернуться в комнату, но забыть поесть. Поговаривают, что в своей рассеянности Ньютон мог выйти из дома не совсем одетым, и только явные смешки окружающих заставляли его оценить ситуацию и вернуться домой. Выйдя из дома, Андре-Мари Ампер оставил на дверях записку: «Ампер будет дома к вечеру». Освободившись значительно раньше, он вернулся домой днём, но обнаружив записку, разочарованно ушёл бродить до вечера. Учёный забыл, что он, собственно, и есть сам Ампер.
Tags: шаманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments