Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О царебожниках.

Почитал статью Алексея Беглова "Николаевцы" Поволжья и генезис идеи "русской теократии".

Написано крайне поверхностно и во многих местах явно "притянуто за уши".

Автор считает, что корни царебожничества следует искать в крестьянской среде, особенно у "хлыстов" и катакомбников. Но всем известно, что в бедных и малолюдных сельских приходах никаких царебожников отродясь не было. Это целиком городское явление. Чем больше народа в храме, тем с большей вероятностью можно обнаружить среди них царебожников. Особенно они заметны на различных церковных "мероприятиях" - крестных ходах, поклонении мощам святых угодников. На праздниках, при стечении больших толп народа, они тоже "светятся". В связи с этим легко заметить, что царебожники как бы предлагают свои услуги по поддержанию порядка. Царебожники - это что-то типа новых "реестровых казаков"; им нужна "сильная рука", царь или диктатор, чтобы поступить на службу к этому царю. Царебожники - это государственники, и, по большому счёту, им всё равно, какой будет царь - "красный" или "белый"; главное, чтоб царь был "настоящий", типа Грозного или Сталина, - недаром царебожники нашли общий язык с государственником Прохановым. В общем, царебожничество - это городской культ Государя, сродни культу гения римских императоров или культу личности Сталина.
Tags: царебожники
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments