Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Образ образу - рознь.

Есть разные образа Спасителя. Мне милее всего вот такой:

mosika_901_00001

Хотя бывают и такие:

Спас Ярое око

Наверно, у каждого в душе живёт "свой", уникальный, неповторимый Христос.

Помнится, в начале перестройки, в конце 80-х, в кинотеатрах стали показывать американский фильм "Иисус". Народ валил толпами. Зрительный зал был забит так, что яблоку негде было упасть. А я после десяти минут просмотра встал и ушёл. Ну никак не "вязался" киношный образ Иисуса с тем образом, который жил в моей душе. Я чувствовал, что просмотр этого фильма сродни надругательству и осмеянию всего того, что было для меня родное и дорогое.

Говорят, в Древней Руси многие прихожане приносили в храмы свои домашние иконы и молились перед ними. Некоторые смеются над этим обычаем, а ведь если разобраться, то по сути это верно. Иисус в представлении, например, св. Нила Сорского - это совсем не тот Иисус, которому поклонялся, например, Иосиф Волоцкий.
Tags: иконы
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments