Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Образ образу - рознь.

Есть разные образа Спасителя. Мне милее всего вот такой:

mosika_901_00001

Хотя бывают и такие:

Спас Ярое око

Наверно, у каждого в душе живёт "свой", уникальный, неповторимый Христос.

Помнится, в начале перестройки, в конце 80-х, в кинотеатрах стали показывать американский фильм "Иисус". Народ валил толпами. Зрительный зал был забит так, что яблоку негде было упасть. А я после десяти минут просмотра встал и ушёл. Ну никак не "вязался" киношный образ Иисуса с тем образом, который жил в моей душе. Я чувствовал, что просмотр этого фильма сродни надругательству и осмеянию всего того, что было для меня родное и дорогое.

Говорят, в Древней Руси многие прихожане приносили в храмы свои домашние иконы и молились перед ними. Некоторые смеются над этим обычаем, а ведь если разобраться, то по сути это верно. Иисус в представлении, например, св. Нила Сорского - это совсем не тот Иисус, которому поклонялся, например, Иосиф Волоцкий.
Tags: иконы
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments