Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Оплаченные "больничные" в Древнем Египте.

Стэнфордский археолог Энни Остин проводила раскопки в Дейр эль-Медина. Эта деревня была построена для рабочих, которые возводили царские гробницы в период Нового царства (1550 до 1070 до н.э.). В этот период египетские фараоны хоронились в Долине царей в скальных гробницах. По словам Остин , рабочие были весьма квалифицированными мастерами.

Согласно древним текстам, найденным при раскопках, а также в других исторических документах того времени, египетское государство обеспечивало наемных работников заработной платой в виде зерна и предоставляло им жилье и служащих, чтобы они им стирали, мололи зерно и носили воду. Семьи работника жили с ними в деревне, и их жены и дети также могли извлечь выгоду из этого положения.
Среди этих текстов нашлись многочисленные ежедневные записи с подробным отчетом, когда и почему отдельные рабочие отсутствовали на работе. Почти одна треть из этих отлучек происходила, когда работник был болен.
Рабочие даже могли отсутствовать, потому что были слишком пьяными или, потому что их избивали, когда они были слишком пьяными!

Как говорит Остин, счета и финансовые документы показывают, что эти «больничные» были рабочим оплачены, даже если они отсутствовали в течение нескольких дней. В текстах также имеются свидетельства, что им назначался врач и помощник, который ухаживал за больным.

http://www.anneeaustin.com/health-care-at-deir-el-medina/

via genby in post
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments