Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Лжеистория.

chispa1707 в Исторические акценты пишет:

"Всегда был уверен, что войны имели для истории меньшее значение, чем простые вещи.
Вот хороший пример.

В России в 2016 году от рук террористов погибли 62 человека.
А от употребления некачественной воды умерли 19 тысяч человек (официальные данные Роспотребнадзора).

Обратите внимание, расставляемые политиками акценты не вторят реальности; они создают параллельную реальность.
Инструкции, как вести себя при захвате заложников, есть почти в каждой маршрутке, хотя вода из крана в 306 раз опаснее.
Совершенно такого же искажения действительности же следует ожидать на каждом историческом этапе, в каждой летописи.

Потому что именно так работают политические механизмы".

Ну да, если взять какой-нибудь учебник истории, то там в основном представлены государи - князья, цари, императоры - и их кровавые "деяния"-войны. Но государи составляют 0,001% населения. Если добавить всех их лизоблюдов и прихлебателей вместе со всеми государственными структурами, получится может быть от силы 5% населения. А где же остальные 95%? О них - молчок: ни слова, ни полслова, будто их никогда и не было. Россия всегда была крестьянской страной; значит, учебник истории, если бы он отражал объективную реальность, на 95% состоял бы из описаний крестьянской жизни. А получается всё как раз наоборот: львиная доля материала про всяких иванов грозных да петров великих.

Да и в сфере культуры - сплошные подтасовки фактов и искажение реальности. Вот, например, что говорит Цицерон:

Nam mihi cum multa eximia divinaque videntur Athenae tuae peperisse atque in vitam hominum attulisse, tum nihil meilus illis mysteriis, quibus ex agresti immanique vita exculti ad humanitatem et mitigati sumus, initiaque ut appellantur ita re vera principia vitae cognovimus, neque solum cum laetitia vivendi rationem accepimus, sed etiam cum spe meliore moriendi.

Ибо, если твои люби­мые Афи­ны, по мое­му мне­нию, созда­ли мно­гое исклю­чи­тель­ное и боже­ст­вен­ное и сде­ла­ли это досто­я­ни­ем чело­ве­ка, то самое луч­шее — те мисте­рии, бла­го­да­ря кото­рым мы, дикие и жесто­кие люди, были пере­вос­пи­та­ны в духе чело­веч­но­сти и мяг­ко­сти, были допу­ще­ны, как гово­рит­ся, к таин­ствам и поис­ти­не позна­ли осно­вы жиз­ни и научи­лись не толь­ко жить с радо­стью, но и уми­рать с надеж­дой на луч­шее.

Итак, согласно Цицерону, самое лучшее в античности - это мистерии, которые превратили дикарей в культурных людей. Это мнение разделяют и многие другие авторитетные лица древности и современности. «Ничто не может сравниться,— писал французский историк Шарль Диль,— с чувством глубокого благоговения, которое испытывали к Элевсинским мистериям самые серьезные умы древнего мира, философы, государственные мужи, ораторы, историки и поэты. Начиная от Пиндара и до Платона, от Исократа и до Цицерона, все согласно признают, что мистерии глубоко влияли на души людей».

Раз мистерии так глубоко влияли на души людей, раз это самое лучшее в античности, то этому явлению должно быть уделено много места в тех же учебниках истории. Но спросите у школьников, что такое мистерии или инициации, - и они, похлопав глазами, ответят вам: "мы этого не проходили..."
Tags: лжеистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments