Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Северокорейский синдром.

СМИ сообщают, что "девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". "Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять висевшие на стене портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена и обернуть их в пластиковые пакеты. Пока вода прибывала, Хам Хен-Ген держала фотографии вождей высоко над головой".

Да, уж... Это - апофеоз государственности. Фотографии вождей здесь как святые иконы. А Ким Чен Ир и Ким Ир Сен - боги во плоти. Из них прям так и "прёт" благодать. Л. Н. Карсавин говорит, что "святой - по преимуществу сосуд истекающей из него (иногда незаметно от его желания) благодати" и приводит пример из истории средних веков, когда люди со всех сторон дёргали святого за подрясник, пытаясь "урвать" себе кусочек благодати. Нечто подобное мы наблюдаем и на этой картинке.

KMO_120232_08424_1_t218_165458.jpg


Тут и культ личности Сталина, и культ гения римских императоров, и "хлыстовство" - в одном флаконе. Три - в одном. Гремучая смесь. Надо бы не трогать Северную Корею только ради одного социального эксперимента, который там проводится. Интересно ведь посмотреть, до каких ещё степеней идолопоклонничества дойдут там люди...
Tags: социализм
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment