Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

От бедности - к богатству: цикл развития и деградации цивилизаций.

Хорошо сказал [personal profile] xedrox в ЦИКЛ ПАДЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: ОТ АТЛАНТИДЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ:

"Первое стремление власть имущих - сохранить власть. Второе, рано или поздно - иметь права, но избежать обязанностей и ответственности.
Дворян освободили от обязательной гражданской и военной службы. Царизм сгнил и рухнул.
Номенклатура партии большевиков от идеалов космического масштаба свернула к тем же "дворянским мечтам". СССР сгнил и рухнул.

Остался один гной без любых стремлений кроме потребления, которому рушиться некуда - потому что это не социальная структура, а болото. И хотя большое капиталистическое болото, неспособное существовать без захвата новых рынков, за счёт поглощения малых луж пока продержалось, оно дошло до кризиса предела. Дальше - то ли очередные социалистические революции по новому кругу, то ли вымирание в поглощаемых дикими мусульманами оазисах киберпанка. И потом что, опять идеалы гуманизма возродятся??
"

Увы, такова природа человека. Большинство людей не обладают силой воли; им, для их же блага, нужно какое-то "стрекало", чтобы они не "расслаблялись". В СССР таким "стрекалом" был Сталин. А вообще во все времена эту роль исполнял голод; как говорится, "голод - не тётка: всему научит". И ещё: "нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поёт". То есть народная мудрость, выраженная в пословицах, говорит о том, что бедность вынуждает человека делать то, чего он не хотел бы. А как только человек разбогатеет, так он и ничего не делает. Это особенно заметно по детям из богатых семей. Как правило, чем богаче дети, тем они дурнее. Не глупее, а именно дурнее: ломают игрушки, всё раскидывают, ничего им не жалко, учиться и трудиться не желают.

Эта история с обрушением царизма и социализма сплошь и рядом повторяется и на индивидуальном уровне. Примеров тому - несть числа. Я просто приведу один архетипичный пример из жизни крестьянской семьи. Допустим, во времена Екатерины молодая супружеская пара - Иван да Марья - обосновалась где-то в Новороссии. Поначалу у них ничего не было, но Иван был "мастер - золотые руки" и срубил добротную избу. Марья развета скотину. И стали они жить-поживать, и добра наживать. Родился у них сын, наследник, который с малолетства во всём помогал родителям, а когда вырос и женился, построил мельницу, нанял мужиков на работу. Потом родился внук. Вступил он в наследство после смерти отца, и видит: всё крутится-вертится, мужики работают, хозяйство даёт прибыль, - зачем напрягаться? И стал он жить в своё удовольствие: окружил себя дружками-собутыльниками, стал привозить к себе блядей... В общем, дом превратился в "оазис киберпанка"...

Что дальше? Дальше нужен какой-нибудь "сталин", чтоб он схвалил этого панка за шиворот и вытряс из него всю дурь. Иначе - полный развал.

В природе мы знаем, что наилучшие плоды дают те яблони, которые обрезают. Необрезанные вырождаются, дичают и перестают плодоносить. Точно так же и люди, и общества. В архаической древности роль "обрезания" человеческого материала исполняли инициации и мистерии (кстати, практика иудейского и мусульманского обрезания - оттуда же). В современном обществе остались лишь незначительные "реликты" древних посвящений.

Современное человечество напоминает необрезанную яблоню. "Уже и секира при корне дерева лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Мф. 3:10). Уже гоги и магоги надвигаются...

Современная цивилизация вполне может разделить участь цивилизаций прошлого. Отчего погибла Атлантида? Платон пишет, что атланты "надмились" своей силой и мощью; духовная же сила в них иссякла, и они погибли.

Есть гипотеза, что матриархальная минойская цивилизация погибла от сибаритства; археологов поразил прямо-таки современный уровень быта обитателей Кносса, грамотно обустроенные водопровод, канализация и вентиляция.

Ванная комната в кносском дворце.

Также и Рим начал разлагаться после победы над Карфагеном, когда римляне "нидмились" богатством и роскошью...

Исторические примеры можно продолжать до бесконечности, однако подвести итог лучше всего библейской мудростью: "Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".

Если, к примеру, сейчас на дворе "время разбрасывать камни", то ведь людей никак не отвратить от этого занятия, пока все камни не будут разбросаны. И только потом, увидев хаос, они схватятся за голову, возопиют "что же мы наделали?!" и станут собирать камни. И будут казнить любого, кто выкинет малейший камешек (как при Сталине сажали за колоски).

Так что вот дакая диалектика: пока люди не дойдут до полного маразма, они будут упрямо идти в избранном направлении. От бедности - к богатству. Богатство же "отупляет" (как говорила маминька Бальзаминова, "Мишенька! За умом-то не гонись! С такими деньжищами мы и без ума проживём!"). Тупость приводит к бедности. И опять: на колу висит мочало - начинаем всё сначала. От бедности - к богатству...

Tags: историософия
Subscribe

  • О глоссолалии.

    aba_g вопрошает: " Что это за церковь?" Листая книгу Т. Шпидлика «Молитва согласно преданию Восточной Церкви»,…

  • О Церкви.

    Напишу несколько азбучных истин. В принципе, они всем известны, но замусолены до неузнаваемости. А когда их очищаешь от псевдобогословского…

  • Несколько слов по поводу автокефалии украинской церкви.

    В "ленте друзей" читаю про "объединительный собор" в храме Святой Софии в Киеве и утверждении украинской поместной автокефальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments