Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Мать Сыра Земля.

Оригинал взят у maxminimum в Мать Сыра Земля.

Владимир Сергеевич, житель дома ветеранов, на территории которого стоит наш храмик, попросил меня сегодня перед молебном:
- У меня рак, я лечусь, но в случае смерти меня кремируют. Нашему пансионату выделена земля на Перепечинском кладбище, но нужно, чтобы кто-то дал гарантийную подписку, что возьмёт заботы на себя. Родственников у меня нет, не могли бы вы?
Я задумался. Это лишние хлопоты, время, которого нет. Новые обязанности, ведь надо будет хоть как-то следить за могилой, если по-совести. С другой стороны, Владимир Сергеевич не чужой, любит храм, сделал нам скамейку из упавшей во время урагана лиственницы.
Вглядываясь в моё лицо и, как будто вспомнив что-то, ветеран торопливо добавил:
- У меня есть деньги, я заранее заплачу за всё!
Я молчал. Затем перевёл разговор на его внешний вид:
- А вы хорошо выглядите. Даже и не подумаешь, что болеете.
Он вдруг оживился:
- А это потому, что я всё время с землёй. Цветы сажаю, вот сегодня в храм принёс букет. Постоянно с ней разговариваю, трогаю её, она ведь живая и даёт силу.
Я задумался, поражённый воспоминанием.
Отец, уже в старости, тоже часто трогал землю и деревья, особенно любил берёзы. Говорил, что они дают ему силу и энергию. Я же возмущался и петушился, утверждал, что всё это язычество и колдовство, просил прекратить. Отец, смущаясь моих упрёков, снимал ладони со ствола.
Ну как же мне стало нехорошо, даже покачнулся.
А сейчас я и сам вдруг понял, что земля живая, что в ней есть сила, что мы соединены любовью друг к другу.
А всего-то лет пятнадцать прошло. Я даже и объяснить ничего не могу, только чувствую.
- Ну, что, подпишете согласие?- перебил мои воспоминания Владимир Сергеевич - Я хочу, чтобы меня в землю положили, а не сожгли.
- Хорошо, - неожиданно для себя согласился я.
Tags: язычество
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments