Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Коллективное шаманство.

Я много раз читал у разных авторов о том, что шаманы - "избранники духов". "Избранных", по определению, не может быть много. Может быть, один на сто или даже на тысячу человек. Шаман - это, своего рода, уникум, большая редкость.

Но вот, существует такой загадочный феномен, как меряченье. Меряченье ещё называют арктической истерией. Известны случаи, когда она принимала массовый характер. Меряченье может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяется в течение нескольких дней. Якуты обычно объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа ("мэнэрика"). По информации Мицкевича, про мэнэриков ходят среди населения разные рассказы, например, что они могут себя прокалывать насквозь ножами и это не оставляет следов, могут плавать, не умея плавать в обычном состоянии, петь на незнакомом языке, предсказывать будущее и так далее. Одержимый духом-"мэнериком" во многом подобен шаману и обладает силой и способностями шамана, что, несомненно, роднит меряченье и шаманство. Различие между ними состоит лишь в том, что "мэнэрик" вселяется в человека против его воли, а шаман вызывает духа по своей воле.

Интересно, что среди русских крестьян встречалось подобное явление, которое в народе обычно называли кликушеством. Исследователи фиксировали отдельные случаи, а иногда и целые «эпидемии» кликушества на Русском Севере и Северо-Западе, в центральных и поволжских областях, в Сибири.

Так что, в определённой ситуации, при определённом раскладе, шаманами могут быть если не все, то почти все. Шаманство как бы живёт и теплится "под спудом", придавленное грузом рационального мышления. Но в некоторых ситуациях, связанных с высвобождением Бессознательного, оно как бы "накатывает" волнами на людей. И тогда то, что было большой редкостью, становится общедоступным и привычным.
Tags: шаманизм
Subscribe

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Деньги и налоги.

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" описывает начало денежной системы на Мадагаскаре, и это описание можно…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments