Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Европа и Россия с высоты птичьего полёта.

При путешествиях по сельской Ирландии туристам сразу бросаются в глаза сотни миль каменных стен, блуждающих по сельхозугодьям во всех направлениях.

Каменные стены Ирландии 1

Для обработки земли и земледелия почва должна быть очищена от камней, а так как выбрасывать их некуда, фермеры решили просто выложить из них стены по границам своих участков.

Каменные стены Ирландии 2

Стены также являются хорошим заграждением для домашнего скота, облегчая выпас.

Каменные стены Ирландии 3

Стены также защищают тонкий слой почвы от выдувания ветром, очень часто бушующим в этих краях.

Каменные стены Ирландии 4

Ирландия - это, пожалуй, наиболее яркий и выразительный пример разделения земли между фермерами. Вся земля поделена на небольшие участки, и у каждого участка есть свой хозяин.

В принципе, похожая картина наблюдается и по всей Европе, если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта. Вот, например, поля Баварии:

mosika_901_00001

А это поля Франции:

mosika_901_00001
Хотя и без каменных оград, но такие же небольшие земельные участки по нескольку гектар. Очевидно, всё это частные землевладения, потому что какой-нибудь государственный агрохолдинг не стал бы засевать свои поля таким причудливым образом.

И, совсем другое дело, в России:

mosika_901_00001
(Источник фото)

Прошло уже четверть века с начала перестройки, а земля сохранила все советские государственные колхозно-совхозные формы. Где тут фермеры? А-у!!! Никого не слышнои не видно. "Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек"... Только все эти поля и леса принадлежат государству, а не человеку.

wx1080
Tags: земельный вопрос
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments