Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Почему "заложных" покойников не хоронили в земле?

Дмитрий Зеленин сообщает, что у бурятов "поражённый громом считается шаманом, и родные его приобретают шаманское происхождение". Если человек попал под удар молнии и при этом выжил, понятно, что он - избранный, не такой как все. А если не выжил? Тоже - избранный; не во всех же попадает молния. У бурятов для убитых молнией полагался тот же способ погребения, которого удостаивались шаманы. Шаманы же погребались иначе, не как обычные смертные, у многих народов Сибири.

Для сооружения воздушного захоронения, называемого арангом, якуты (а также эвенки, юкагиры, эвены) выбирали четыре рядом стоящих дерева, отпиливали им вершины и на высоте около трёх метров соединяли перекладинами. На эти перекладины и устанавливали гроб, представлявший из себя выдолбленную колоду из двух половинок цельного и достаточно толстого ствола.



Чем-то это похоже на сказочную "избушку на курьих ножках". Иногда, чтобы корни деревьев меньше подгнивали, их обнажали, снимая сверху дёрн и действительно превращая в "курьи ножки".

Не всем сегодня известно, наши далёкие предки некоторых своих усопших хоронили таким же образом (см.: Три типа похорон у древних славян). Отсюда идут русские народные сказки, например, о царевне, спящей в хрустальном гробу, подвешенном на цепях. А если вспомнить под этим углом описание "избушки на курьих ножках" и "Бабы Яги - Костяной Ноги", у которой "нос упёрт в потолок, голова - в стену, ноги - в дверь", то перед нами предстанет самое настоящее воздушное погребение.

Зачем же шаманов хоронили столь диковинным образом? Очевидно, потому, что "мощи" шамана имели большую ценность для людей традиционного общества, и поэтому их старались сохранить. Дело в том, что по разным сведениям и в зависимости от величины шамана, его магическая сила сохранялась от нескольких десятков до 250 и даже 400 лет [1]. Говорят, чтобы получить эту силу, необходимо было забраться внутрь "избушки на курьих ножках" и провести там хотя бы одну ночь. В этом и заключался обряд инициации.

Теперь обратимся к так называем "заложным покойникам" [2]. Позднее "заложными покойниками" считались все умершие «неправильной» смертью - от несчастного случая. Но первоначально, мне кажется, "заложными" покойниками объявлялись только те, кто при жизни знался с нечистой силой, — ведьмы, колдуны, и люди, убитые молнией. Они считались наделёнными магической силой, и поэтому их не погребали в земле, как обыкновенных покойников.

В христианские времена "заложные" покойники считались "нечистыми", недостойными погребения на христианском кладбище. Поэтому их часто хоронили на месте смерти. При этом души "заложных" покойников сохраняли самую тесную связь с местом своей могилы. В Пермской губернии "убиенные места", т. е. места, где-кто-либо был убит, помнили многие годы: на таких местах вечером и ночью бывали привидения, а потому старались не ходить и не ездить около тех мест после заката солнца. В Вятской губернии про места, где кто-нибудь удавился или иным образом наложил на себя руки, говорили, что там "нечисто", т. е. там присутствует дьявольская сила (Русское колдовство. М., 2002. С. 481).

"В старое <...> время у нас особенным образом погребали людей, умиравших несчастными и внезапными смертями, - удавленников, утопленников, замёрзших, вообще самоубийц и умиравших одночасно на дорогах и на полях. Их не отпевали и не клали на кладбищах при церквах, а неотпетых отвозили в так называемые убогие дома, иначе божедомки и скудельницы, которые находились вне городов, на вспольях. Эти убогие дома были не что иное, как большие и глубокие ямы, иногда имевшие над собою <...> сараи <...>. В эти ямы клали <...> тела и оставляли их до Семика. В этот последний посылались священники отпеть общую панихиду <...>. После панихиды пришедшие провожать скудельницы мужи и жёны Бога ради засыпали яму с телами и выкапывали новую". Такими словами описывает старинный способ погребения "заложных" покойников в убогих домах Е. Голубинский (цит. по: Русское колдовство. - М., 2002. С. 536).

Значит, "заложные" покойники, - а среди них могли быть и убитые молнией, и колдуны и ведьмы, - могли находиться в ямах по нескольку месяцев, а над ямами были ещё сарайчики-"божедомки"...  Названия "убогий дом", "божедомка" и "скудельница" появились уже после крещения Руси; они были выдуманы "книжными" людьми. Однако, сохранились и до-христианские названия убогих домов: "гноище", "буйвище", "жальник". В Новгородской земле так назывались древние языческие кладбища. Следовательно, подобная практика захоронениия существовала и в более древние языческие времена. Только, наверно, в те времена, как я уже говорил, категория "заложных" покойников была гораздо более узкой. А  всяких самоубийц и прочих умерших «неправильной» смертью стали сбрасывать в ямы с "заложными" покойниками позже, с установлением христианства на Руси. По всей видимости, сараи, которые сооружались над ямами с "заложными" покойниками, использовались в качестве культовых домов, где в до-христианские времена могли иметь место обряды инициации. Хотя с принятием христианства эти обряды прекратились, но долго ещё, как бы по инерции, в убогие дома подкидывались младенцы, которых брали к себе на воспитание сторожа убогих домов, "божедомы".


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] То, что могилы ойунов и удаганок действительно определённое время сохраняли и сохраняют какую-то особую энергию и защиту, вполне материально подтверждают лесные пожары - даже самый большой пал оставляет вокруг шаманских захоронений нетронутую зону-островок диаметром в несколько десятков метров.

[2] Термин "заложные" необходимо понимать в смысле заложенные, т. е. закладенные досками или кольями, в отличие от зарытых в землю, собственно похороненных.
Tags: инициация, шаманизм
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments