Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "правах человека" (2).

В продолжение поста О "правах человека".

Сергей Худиев пишет: "Идея, что любой человек — умный или глупый, богатый или бедный, белый или чёрный, здоровый или нет, обладает уникальной ценностью и правами, которые должно уважать, не имела тогда [в эпоху Просвещения] — и не имеет сейчас — ни малейших научных обоснований. Её корни — чисто религиозные, она стоит на том, что каждый человек создан по образу Божию, приведён в этот мир по Его воле, искуплен честной Кровию Христовой и призван к вечному спасению. Если отбросить всю эту религиозную метафизику — что передовые силы той эпохи (как и нашей) и сделали, то ни о какой уникальной ценности каждого человека, тем более, о равенстве, говорить не приходится".

Однако же, нельзя не ужаснуться при мысли о том, насколько зыбки основания современного ( = западного) мироустройства.
Tags: права человека
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments