Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Американский eclipse.

eclipse
messala в Потому что он на Берию похож... сообщает: "Футбольный комментатор был отстранен от работы на матче в Университете Вирджинии, потому что его зовут Роберт Ли. По ссылке можно увидеть и новое лицо белого супрематизма".

"Это ведь не федеральное правительство отстранило мужика от работы! Да и все остальные благородные травли устраивает не оно, а гражданское общество. Ну-ну, привет мистеру Линчу. Там ведь тоже гражданское общество наводило демократические порядки", - иронизирует messala.

Откуда вообще берётся вся эта "дичь"? По-моему, из-за невежества. Основная причина сего безумия в том, что современные американцы (особенно афро-американцы) отличаются дуболомным невежеством относительно своей истории. Там считают, что южане воевали за рабство, а северяне - за свободу. Но считать, что гражданская война в США разгорелась из-за рабства - это такая же глупость, как считать, что гражданская война в России началась за отмену черты осёдлости. Рабство в той войне было делом десятым. Причины были совсем иные, экономические, финансовые.

Наличие на Юге рабства и его отсутствие на Севере - не главная причина вражды, закончившейся четырёхлетней войной. Всё было гораздо сложнее. Называя вещи своими именами, Север драл с Юга три шкуры. Не только переработка хлопка, но и весь его вывоз с Юга находились исключительно в руках северян. Решительно всё, начиная с бытовых мелочей, ввозилось с Севера и продавалось втридорога.

«Начиная от погремушки, которой няня услаждает ухо ребенка, рожденного на Юге, до савана, покрывающего хладное тело покойника - все приходит к нам с Севера. Мы встаем с простыней, сотканных на северных станках, и подушек, набитых северными перьями, чтобы помыться в тазах, сделанных на Севере, вытереть свои бороды северными полотенцами и одеться в платье, сделанное на ткацких станках Севера. Мы едим с северных тарелок и блюд, наши комнаты подметаются северными метлами, наши сады окапываются северными лопатами, а наши хлеба замешиваются на поддонах или блюдах из северного дерева или жести. И даже сами дрова, которыми питается огонь в наших каминах, рубятся северными топорами, насаженными на топорища из гикори, привезенного из Коннектикута или Нью-Йорка».

(Американский философ, профессор Чикагского университета М. Коэн).

Такое положение, сложилось из-за того, что в свое время лондонские акционеры, владевшие контрольными пакетами акций плантаций в Южных штатах, прямо требовали от Юга сосредоточиться исключительно на выращивании самых выгодных сельскохозяйственных культур - именно они и превратили Юг в сырьевой придаток страны. Южные плантаторы владели рабами, но над ними самими царил Север, откровенно превративший штаты южнее линии Мейсон-Диксон в дойную корову.

Хлопок был движком всей американской экономики, а не только Юга: экспорт шёл через северных коммерсантов, дешёвое сырьё — на северные фабрики, относительно доступные (по причине использования рабского труда) товары поступали к потребителям, вращались колёса спроса и предложения. Перед самым началом Гражданской войны в США хлопок-сырец составлял 61% стоимости всего американского экспорта.

Естественно, южане хотели сами распоряжаться выручкой от продажи хлопка, а северяне не желали упускать из рук "дойную корову". Собственно, из-за этого-то и разгорелась самая кровопролитная война в истории США. Но сейчас она преподносится совсем иначе. Типа, то была война за освобождение негров от рабства. Северяне, дескать, преследовали вполне благородные цели, а южане, проклятые рабовладельцы, воевали за сохранение рабства.

Поэтому и кидаются ныне люди в США на конфедератов как на отъявленных мерзавцев, поэтому свергают памятники героям Конфедерации. Увы, в США история была написана победителями-северянами, а они вовсе не были заинтересованы в объективном изложении фактов [1]. Они представили "пиплу" примитивную "чёрно-белую" историю той войны, где на одном полюсе - зло, а на другом - добро. Понятно, что "чёрно-белое" мышление гораздо проще академического; потому оно и присуще "пиплу", который "хавает", не думая собственной головой, а потом громит памятники "силам Тьмы".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Каждый человек должен стремиться понять последствия проигрыша в войне, прежде чем это станет слишком поздно ... Это означает, что история этой героической борьбы будет переписана врагом; что наша молодежь будет учиться у северных учителей и на северных учебниках; узнает из этих школьных учебников северную версию войны; будет под влиянием северной истории и северного образования считать наших погибших предателями, а искалеченных ветеранов - объектами для насмешек.
Политика завоевателя - это стремление разделить завоеванных на партии, фракции, и разжигание между этими фракциями вражды.
Говорят, мы боремся исключительно за рабство, если мы его отменим - мы потеряем всё. Даже если это было бы правдой, что мы вообще-то отрицаем, наши враги сражаются не против рабства на Юге. Это всего лишь отговорка, чтобы установить моральное превосходство, чтобы отказать нам в правах и сделать тираническое централизованное правительство, лишить нас наших прав и свобод".

Из письма генерал - майора армии КША Патрика Клиберна, написанного в январе 1864 года.
(Оригинал взят у george_rooke в Пророчество)

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments