
Богиня Артио из Мури, групповая статуэтка, коллекция галло-римских бронзовых фигур, найденных в Мури-Берне, Швейцарии, 1832
Артио - богиня кельтского племни гельветов (проживали на северо-западе современной Швейцарии), почиталась, как покровительница дичи. Она покровительствовала городу Берну.
Артио имела явные медвежьи черты (её сопровождал медведь, либо она сама представала как медведица).
В некоторых мифах её упоминают вместе с рогатым богом лесов Кернунносом. На кельтском языке, медведь "артос", и это слово часто встречается в кельтских личных именах - Артос, Артус; фамилий - галатская Артикнос.
В Трире найдена надпись, в которой мать и дочь имеют имена медведиц - мать носит ещё кельтское имя Артула, а дочь названа уже на римский манер Урсула.
Титулатура Комартио-рекс - король, подобный медведю. Артебудз (Арто-буддос) - медвежий пенис. (Айхнер, 1994,Циммер 2009).
У ирландских кельтов Artbe (староирланское), Artbeu (староваллийское), Arthbiu (старобретонское) выводятся из Артобиуо - быстрый, как медведь (старокельский).
Ещё одна богиня-медведица - Андарта - была почитаема племенем воконтиев на юге Франции, также её культ соседствовал в швейцарском Берне с культом Артио. Поименование её Августой, свидетельствует о важности культа. Сама королева Боудика призывала Андарту, когда отправлялась на войну с римлянами.
Очевидна связь обеих богинь с греческой Артемидой (у обеих богинь в имени корень "арт"), одним из священных животных, которой тоже была медведица. Греческие девушки, переодевшись в шкуры медведей, исполняли священный танец в честь Артемиды.
Имя Андарта часто трактуют "Великая медведица". Перекликается с Андраста - Победительница.

Необычные кельтские надписи были обнаружены в Поетовио, Словении на сосуде 2 века. Надпись гласит BROGDUI ARTEBUDZ, которая была переведена как ‘Artebudz для Brogdos’. (По другой версии прочтения – Артебуддс сын Брогдоса). Оба имени кельтские, предполагают, что сосуд был жертвоприношением некоему божеству Брогдос, которое охраняло границу между миром живых и мёртвых (Айхнер и соавт 1994:137; Эгри 2007). (Элемент «Брог», «мрог» - страна).

Кельтская (скордиски) зооморфный сосуд из Виминации, Сербия 1 век
В пещере Арденнии обнаружено ожерелье из медвежьих зубов, и есть и другие подобные находки.
Посвящение из Вейсбадена Диане Маттиака, в котором её называют Дианой благостной или Дианой Медвежей богиней.
«Мат» - может означать – хороший, может быть эвфемистическим именем, чтобы скрыть табуированное имя «Медведь».
Ритуальный сосуд в виде медведя (Балканы, Энеолит)
Тема очень интересная, потому что медведь и медведица самым очевидным образом связаны с практикой инициаций (посвящений). Но при этом гораздо чаще говорится о медведе, чем о медведице. Всем хорошо известно оборотничество в медведей норманнских воинов ("берсерков"). Очевидно, подобная практика существовала и в женских тайных союзах, отголосок которой мы можем наблюдать в поклонении Артемиде Брауронии: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в её храме, назывались ἄρκτοι, «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. Я думаю, что возраст девочек в архаической древности был старше, 12 или 13 лет, т. наз. "переломный возраст". А потом, по мере вырождения и формализации культа, он становился всё меньше и меньше. Ну, типа, как у христиан сейчас практикуется крещение младенцев, а первоначально крестились взрослые, или как у иудеев совершается обрезание младенцев мужского пола, хотя эта операция, например, в Древнем Египте являлась заключительной частью обряда инициации, т. е. никак не могла применяться к младенцам.