Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Об одном массовом стереотипе.

Человек современной массовой культуры полагает себя "венцом эволюции", находящимся на самом пике технического прогресса. Он, этот самый технический прогресс, обеспечил современному человеку невиданную доселе продолжительность жизни. Аж целых 72 года, если верить государственной статистике.

Понятное дело, что раньше техники было маловато, потому и люди жили меньше, - думает среднестатистический обыватель. И находит подтверждение в Википедии: "Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896—1897 гг. составляла у мужчин 29,43 года, у женщин — 31,69."

Ну а что же было раньше, скажем, в до-петровской Московской Руси? Там ведь прогрессу совсем мало было. Значит, там люди жили ещё меньше, не 30, а наверно 25 лет. Ну, в Киевской Руси жили ещё меньше, лет 20. А древние славяне - те вообще жили как собаки, по 15 лет... Что было в каменном веке - так вообще сташно подумать... не люди, а какие-то "мухи-однодневки".

Только вот мне непонятно, как же тогда древние славяне успели так размножиться, что заселили огромные территории от Одера на западе до Дона на востоке, от озера Ильмень на севере до берегов Чёрного моря на юге? Люди же не могут размножаться как кролики.  Это абсурд.

Абсурдность этой картины как раз и доказывает её несостоятельность. Факты никак не умещаются в "прокрустово ложе" этого расхожего стереотипа. Например, в случае войны в Греции призывали всех до 60 лет. Сенатором в Спарте или публичным судьёй в Афинах можно было стать только после 60 лет. Вот небольшой список древнегреческих знаменитостей, родившихся в VII - III веках до н. э., с указанием возраста кончины:

Питтак, тиран Митилены - около 80 лет.
Солон, государственный деятель - около 70.
Писистрат, тиран Афин - 73.
Ксенофан, философ - около 92.
Пифагор - около 80.
Анаксимен, философ - около 70.
Парменид, философ - около 95.
Аристид, военачальник - около 72.
Анаксагор, философ - около 72.
Софокл, драматург - около 90.
Еврипид, драматург - около 76.
Горгий, философ - 105 - 109.
Сократ (казнен) - 70 лет.
Гиппократ, врач - 90 или 100.
Демокрит, философ - 90 или 100.
Антисфен, философ - около 80.
Ксенофон, писатель - 75.
Платон, философ - 81.
Диоген, философ - 77 или 91.
Ксенократ, философ - 86.
Антипатр, вождь Македонии - около 78.
Теофраст, философ - 84.
Пиррон, философ - 90.
Филемон, автор комедий - около 99.
Эпикур, философ - 71.
Зенон, философ - около 72.
Клеант, философ - 99.
Тимон, философ - 90.
Аристарх, астроном - около 80.
Архимед - около 75.

Хрисипп, философ - около 73.

Где-то я давно уже читал, будто рабы в Риме едва дотягивали до 30-летнего возраста. Но ведь рабы стоили очень дорого! Отвалить кучу "бабла" за раба и тут же уморить его непосильным трудом, - это ж глупость несусветная. Так поступали с рабсилой только в нацистских и сталинских концлагерях, потому что эта рабсила ничего не стоила государству, была дармовой. Рабов же в Древнем Риме, надо полагать, берегли, как вообще берегут любую ценную вещь, - автомобиль, к примеру.

Есть много этнографических фильмов про традиционные общества, сохранившиеся до наших дней. Вот, например, первый повавшийся мне на YouTube - "Последние индейцы Гуарани".



Вытесненные современной цивилизацией с плодородных земель, эти люди живут в нечеловеческих условиях, - и то среди них имеются пожилые люди. И очень много детворы, что представляет особенно разительный контраст с современными еврриканскими (да и российскими) бездетными семьями.

Надо полагать, что в каменном веке, когда люди могли себе выбирать любое место для жилья, охоты и собирательства, они, конечно, выбирали самые лучшие территории, не в пример нынешним джунглям, болотам да пустыням. Флора и фауна тогда была намного богаче, изобильнее, чем сейчас. В полях и лесах былом навалом всякого зверья, а реки кишмя кишели рыбой. В таких благоприятных условиях, конечно, люди каменного века жили дольше, чем современные "дикари". Я, конечно, не могу сказать точно, сколько они там жили, но уж никак не меньше, чем современные россияне.
Tags: демография
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments