Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Перелицованные" боги матриархата.

У Мирчи Элиаде старые индоевропейские боги Адитьи были вначале Змеями. Сняв свою старую кожу — то есть достигнув бессмертия ("они победили Смерть") — они стали богами, дева ("Панкавимша-брахмана" XXV 15.4). Наконец, «Шатапатха-брахмана» (XIII 4.3.9) заявляет, что "наука Змеев (шарпа-видья) есть веда".

По всей видимоси, "старые индоевропейские боги" были духами Матери Земли времён матриархата. Отсюда и змеевидность этих богов.

Вот они, змеи матриархальной Трипольской культуры.

Змеиный меандр Трипольской культуры
(источник картинки)

Все патриархальные боги - это сворованные и "перелицованные" боги матриархальной культуры. "Лица" у них патриархальные, да "хвостики" остались матриархальные.
Tags: матриархат, мифология
Subscribe

  • «Дисциплинирование тела».

    Сильвия Федеричи пишет: "В XVI и XVII веках ненависть к работе по найму была столь сильна, что многие пролетарии предпочитали риск виселицы…

  • Про рабов и "гастарбайтеров".

    Это парадокс, но тем не менее: надо было дождаться краха коммунистического режима, чтобы иметь возможности читать книги коммунистов. Например, книгу…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments