Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Диалектика "русских качелей".

ikhlov_e_v в ПОЧВА ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА рассуждает о гегелевском законе отрицания отрицания: новое всегда отрицает старое, но постепенно само становится старым и отрицается более новым. Расцвет и полное осуществление идеи означает ближайший крах системы, развивающей эту идею.

инь-янikhlov_e_v видит в восточном символе "инь-ян" "ключик" к пониманию и уяснению парадоксальной диалектики исторического процесса в России: "красивый чёрный кружок в белом червячке - это сдерживаемая, но воздействующая изнутри постоянно губящая «червячка» сущность... И как я понимаю, восточную натурфилософию ситуация ещё и напоминает бесконечный фрактал, где внутри «кружка» - «червячок» и так до бесконечности..." И он приводит пример того, как в недрах КПСС в 60-х годах XX века завёлся "червячок", который "точил" КПСС и окончательно "подточил" её в эпоху перестройки.

"Я неоднократно писал, - говорит ikhlov_e_v, - что альтернатива нынешнему состоянию социума уже находится в нём и внезапно появляется на свет, подобно тому, как происходит смена декораций при вращающейся сцене. И остановить такой поворот - невозможно принципиально... Полную смену социокультурных трендов (интеллектульно-духовных тенденций) несложно проследить, отслеживая полувековые отрезки.

Например, в конце шестидесятых, советская интеллигенция, отворачиваясь от власти и теряя надежду на реформирование социализма, увлеклась религией и мистикой, поисками этнических корней, хорошим тоном стало вновь заговорить о блестящем дворянстве и величии монархии, едко шутить над неспособностью социализма сравнится с Западом в качестве жизни. И сегодня фронда шестидесятых стала всем тем, что нас окружает и воспринимается как проблема." "Путинизм уже лежал эмбрионом внутри брежневщины, а демократически-реформаторское  тринадцатилетие (1986-99) оказалось лишь переходной фазой между двумя деспотизмами, подобно тому как ей было оттепельное одинадцатилетие (1953-64) и революционно-нэповское (вестернизаторское) одинадцатилетие (1917-1928)."

Вообще, это понятно, что никакой экстаз не может длиться вечно. Чем сильнее и длительнее напряжение сил, тем охотнее возникает желание "расслабиться" и отдохнуть. "Червячок" этого желания зародился уже при Сталине, а после его смерти общим желанием и народа, и партийной элиты было желание отдыха после десятилетий непрерывной борьбы на всех фронтах. Отдых постепенно превратился во всеобщее брежневское "благодушие" и "застой". В самом конце эпохи "застоя" Кашпировский уже усыплял всю страну с экранов телевизоров.

Кашпировский

Но внутри этого "сонного царства" незаметно завёлся "червячок" предпринимательского духа. Процесс "подтачивания" основ советского строя шёл одновременно и "сверху", и "снизу": "снизу" де-факто вводили рыночную экономику всякого рода "теневики" и "цеховики", а "сверху" партийно-государственная бюрократия "тихой сапой" создала новую социально-экономическую модель - государственный капитализм. Формально "прихватизации" государственных предприятий ещё не было, но они находились в безраздельном распоряжении партийно-государственной бюрократии - «номенклатуры».

Тут надо заметить, что "червячок" внутри той или иной социально-экономической модели заводится потому, что эта модель в своём развитии доходит до полного сюрреализма. Люди - они же, как малые дети, не знают меры ни в чём. Были всем известные сталинские "перегибы", когда голодных людей сажали за колоски, найденные в поле, где уже был собран урожай. Есть эти "перегибы" и сейчас. Я не буду тут их перечислять: в ЖЖ и без меня полно блоггеров - обличителей этих "перегибов". Они у всех на виду и на слуху. Очень часто дело доходит до полного маразма. Вот буквально сегодня diak_kuraev в заметке "Новости патриаршей охраны" обнародовал очередной такой маразм. От этих маразмов и заводятся в коллективном сознании "червячки" сомнения, которые подтачивают основания данной социально-экономической модели.

ikhlov_e_v в своей статье говорит, что на горизонте уже заметен Февраль (как оппозиция большевистскому Октябрю). Будем надеяться, что эта очередная смена исторической парадигмы в России произойдёт мирно, без насилия и кровопролития, как в 1991 году.
Tags: историософия
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments