Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Откуда вода на вершинах гор?

Мачу-Пикчу. Загадочный город инков в перуанских Андах, построенный на вершине горного утёса на высоте около 2400 метров над уровнем моря.

Мачу-Пикчу

А откуда там жители воду брали? Не таскали же её снизу из долины в вёдрах?!

Пишут, что чистая вода из высокогорных источников направлялась в город системой искусственных каналов.

Система водоснабжения Мачу-Пикчу.

Но горы там сравнительно невысокие, на них нет ни снежных шапок, ни ледников, - откуда же там берётся вода? Я несколько лет назад смотрел док. фильм про Мачу-Пикчу, и меня там поразило, как прямо из вершины горы бьёт родник. Можно подумать, что камень играет роль "губки" и накапливает в себе водяные пары. Вообще, родники в долинах рек имеются только там, где имеется каменная порода. Вода "дружит" с камнем. Где камень, там и вода. Но в речных долинах ключи бьют из-под камней, потому что идут дожди и дождевая вода просачивается сквозь почву и каменные породы. А в горах-то при дожде вода просто стекает вниз ручьями и не просачивается внутрь каменной породы. Откуда же тогда там вода берётся?
Tags: натурфилософия
Subscribe

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments