Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу об истоках современной моды.

Русская служба BBC рассказывает о том, как одна португальская принцесса приучила англичан к чаю.

"Хотя общеизвестно, что западный мир должен благодарить Китай за этот напиток, гораздо меньше известно о том, что Англия популярностью чая обязана португальцам. А если точнее - одной португальской женщине.

Давайте отправимся в 1662 год, когда Екатерина Брагансская, португальская принцесса (дочь короля Жуана IV Восстановителя) стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II (после восстановления Стюартов на престоле).

Завоевать сердце Карла II, не в последнюю очередь, помогло роскошное приданое: помимо денег, специй и всяческих сокровищ, англичане получили от португальского короля города Танжер и Бомбей (этот брак был призван укрепить союз англичан и португальцев против испанцев - Прим. переводчика).

Таким образом португальская принцесса стала королевой Англии, Шотландии и Ирландии и переехала к мужу на постоянное место жительства.

Рассказывают, что с собой она привезла - как часть приданого - листовой чай (судя по всему, зеленый, так как с Индией торговые связи еще не были налажены).

Исторический анекдот гласит: на ящиках с чаем, которые приехали вместе с принцессой, была надпись по-португальски Transporte de Ervas Aromaticas ("перевозка ароматических трав"), сокращенно - T.E.A.

Сомнительно, что это правда (ученые считают, что этимологически английское слово tea (чай) восходит к транслитерации одного из китайских иероглифов), но абсолютная правда то, что ко времени переезда Екатерины в Англию чай уже был популярен среди португальской аристократии, поскольку у этой страны были прямые торговые связи с Китаем, благодаря португальской колонии Макао (существовавшей с середины 1500-х).

В Англии того времени чай использовался в качестве лекарства - чтобы взбодриться и прогнать сплин. Однако молодая королева, регулярно устраивающая чаепитие, да притом из изящных сервизов, постепенно вытеснила из сознания своих новых соотечественников представление о чае как лекарственном средстве.

"Когда Екатерина вышла замуж за Карла, она стала объектом пристального внимания - всё, начиная с ее одежды, кончая ее мебелью, было поводом для пересудов при дворе", - рассказывает Сара-Бет Уоткинс, автор книги о Екатерине Брагансской (Catherine of Braganza: Charles II's Restoration Queen).

"Ее ежедневные чаепития вдохновили придворных дам попробовать чай как напиток. В этом они копировали королеву, надеясь войти в ее ближний круг".

Модный поэт (и политик) того времени Эдмунд Уоллер (автор произведений, восхваляющих как Оливера Кромвеля, так и короля Карла II - Прим. переводчика) написал даже оду на день рождения Екатерины, в которой связал ее прибытие в Англию с получением чаем статуса модного напитка:

"The best of Queens, and best of herbs, we owe

To that bold nation, which the way did show

To the fair region where the sun doth rise,

Whose rich productions we so justly prize."

("Лучшей из королев и лучшей из трав мы обязаны

Отважной нации, проложившей путь

В прекрасные места, где восходит солнце

И чьи продукты мы по праву ценим")

"Когда королева что-то делает, все хотят ей подражать, и так помаленьку-полегоньку к концу XVII века аристократия приучилась пить чай", - рассказывает Джейн Петтигрю, автор книги "Общественная история чая" и руководитель исследований в британской Академии чая.

Это наводит на размышления о том, насколько вообще моды в культуре связаны с женщинами. Известно, что в древних традиционных обществах все одежды - женские, мужские и детские - изготавливались женщинами. Они же и были "законодательницами мод". В современном обществе одежды изготавливаются на фабриках. Производители одежды стараются как можно быстрее уловить модный тренд и нагреть на этом руки. Но они не могут заранее произвести такую одежду, которая будет модной в следующем году. Они просто не знают, что будет модно, а что - не модно. И никто наверно не знает. Откуда же она берётся - эта мода?

Tags: мо, современное общество
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment