Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Метафизика мистического опыта.

Молитва молитве - рознь. Тут всё как в известной поговорке: "ночная кукушка дневную всегда перекукукает". Ночная молитва гораздо выше ценится.

Ночь — это время божественных откровений, великих богоявлений в Священном Писании, это час, когда Бог склоняется над людьми. Поэтому-то и пророки, и наш Господь Иисус Христос молились по ночам (см. Мф. 26:36, Лк. 21:37). Без ночного молитвенного делания Дух Святой не будет действовать в нас и говорить с нами — как учил старец Эмилиан, помещавший эту часть делания монаха в самый центр его жизни.

Вообще, все великие подвижники христианства [1] совершали всенощные моления. Например, про преп. Антония Великого рассказывают, что он "иногда сряду по нескольку суток не спал, ночью молился, а днём плёл корзины, которыми приобретал себе хлеб".

Тут возникает любопытный вопрос: а как влияют ночные бдения на организм человека? Исследования показали, что искусственное лишение здоровых испытуемых так называемого "быстрого" (или "парадоксального") сна в течение ряда ночей приводит к возбуждению, повышенной чувствительности и гиперсексуальности (Матвеев В. О. Загадки и резервы психики. - Свердловск, 1990. С. 69).

И теперь вспомним про страшные искушения, которым подвергался св. Антоний.

Искушение св. Антония
Фелисьен Ропс. «Искушение святого Антония» (1878)

Кстати, точно такие же искушения пережил и Будда ночью во время медитации под деревом Бодхи. Легенды гласят, что Мара всю ночь Просветления сражался то как взбесившийся буйвол, то как бог Зла, всячески противясь творимому подвигу. Он насылал на Гаутаму толпы злых духов, страшных оборотней и виев, но Будда даже не замечал их. Тогда в небесно-прекрасном лике и в безумно соблазнительном виде явились дочери Мары — воплощение сладострастия, похоти и других губительных пороков.

Конечно, атеист здесь сразу построит логическую цепочку умозаключений: молитвенное бдение и лишение сна приводят к гиперсексуальности, а гиперсексуальность провоцирует появление "грёз наяву" - галлюцинаций.

А если допустить существование духовного мира и неких существ, населяющих этот мир? В обычном, нормальном состоянии человек не видит этих существ, и они тоже его не замечают. Они существуют в разных измерениях, в двух параллельных мирах. Однако, при особых обстоятельствах, эти пространства искривляются и соприкасаются. И через эту точку соприкосновения существа потустороннего мира проникают, как бы "проваливаются", в наш мир и вступают в контакт с людьми.

Что это за обстоятельства? Длительное уединение, сенсорная депривация, пост, лишение "парадоксального" сна, монотонное повторение молитвы Иисусовой... Всё это приводит к повышенной чувствительности. Подвижник становится "экстрасенсом" и чувствует "веяния миров иных", которые не может чувствовать обыкновенный "толстокожий" человек.

А можно ещё и по-другому объяснить. После нескольких суток бессонницы любой здоровый человек будет чувствовать себя разбитым и больным. Дело в том, что достаточно долгое лишение "парадоксальных" снов приводит к летальному исходу, и с каждой бессонной ночью человек приближается к порогу, отделяющему жизнь от смерти, мир сей от миров иных. И, по мере приближения к этому порогу, у человека увеличивается восприимчивость к контакту с духами, которые в оккультизме известны как привидения, а в православной традиции - как бесы.

Далее предоставим слово Ф. Достоевскому: «Привидения – это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну, а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что, когда умрет совсем человек, то прямо и перейдет в другой мир».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кажется, это понятие можно произвести от слова “движение”. Значит, подвижник – это тот, кто движется ко Христу, - говорит игумен Агафангел (Белых), Тикси, Якутия.
Tags: аскеза, сон, христианство
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments