Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Человек что картошка: если не поджарить - ни к чёрту не годится" (М. Горький)

Из интервью с Куртом Воннегутом:

- Как бы вы сегодня ответили на вопрос: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Ваш персонаж-философ Боконон задает этот вопрос и отвечает на него: «Нет». Можно полагать, что он выражает мысли автора...

- О, да. Летопись человечества совершенно ужасна. И со всеми новыми видами оружия, механическими, химическими, новой техникой, способной к большему разрушению, я не думаю, что у нас есть шанс, судя по прошлому. Я чувствую, что две мировые войны были настолько ужасны и говорят о нас как о животных столько, что я не вижу надежды на выздоровление. Я посетил Освенцим и Бжезинку, будучи в Польше год назад. И поднялся на сторожевую вышку посмотреть вниз, на крематорий... И смог сделать единственное заключение, что все мы настолько ужасные животные, что нам не следует и существовать.

- Не все из нас стали животными...

- Во всех нас есть этот потенциал, я думаю.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, собственно, религия в её самых лучших формах - языческие Элевсинские мистерии, например, или христианское подвижничество - как раз тем и занимается, что отделяет "ядро" человека от скотской "шелухи", подавляя животный потенциал.

Конечно, это было бы просто замечательно, если бы мы видели во власти только "очищенных" от "шелухи" людей; тогда и войны прекратились бы сами собою, и проблем было бы гораздо меньше, и у человечества был бы шанс на выживание.

А так я не вижу ни малейшего шанса. Впереди глобальная экологическая катастрофа, вызванная хищническим отношением человека к Природе.

Кстати, здесь и ответ всем "совкам", верующим в светлое коммунистическое будущее. Оно не наступит никогда. Потому что сами коммунисты - строители этого будущего - люди не "очищенные", с сильной примесью животных инстинктов. О собственном "очищении" они даже никогда и не задумывались, лихо очищая Землю от всякой посторонней "нечисти".

Ленин

Но "нечисть" расцвела буйным цветом в них самих.

Tags: антропология, конец света
Subscribe

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments