Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Экзамен на человечность.

Почитал у nikolaeva зело печальну повесть о том, "как мужчины срывали спасательные жилеты с женщин и детей". Прямо в продолжение моего поста "Человек что картошка: если не поджарить - ни к чёрту не годится" (М. Горький). Там я говорил о не "очищенных" от животной "шелухи" людях, а тут как раз наглядный пример проявления животных инстинктов при "форсмажорных" обстоятельствах. И вот - что особенно грустно сознавать - ходят эти люди рядом с нами по земле, живут по-соседству, а некоторые из них - о, ужас! - даже в наших семьях, а что случись с нами, и руки не подадут. Хотя ведь есть и другие люди, самоотверженные поступки которых доказывают их человечность. В повести у nikolaeva о них тоже сообщается. Как говорится, мир не без добрых людей.

И вот главная штука заключается в том, что у современного человечества нет никаких чётких параметров и критериев, по которым можно было бы отделить "козлищ" от "овец", отличить злых от добрых. Как это было, согласно легенде, при штурме крестоносцами альбигойской крепости Безье в 1209 году. Когда католики смешались с еретиками в крепости, крестоносцы спросили аббата Арнольда: "Как поступить нам, господин? Мы не в силах различить между добрыми и дурными". Аббат же, опасаясь, что альбигойцы из страха смерти прикинутся католиками, и, после того, как уйдут из крепости, возвратятся к своей ереси, говорят, ответил: "Убивайте их всех. Господь узнает своих".

Как правило, обнажение глубинной сути человека происходит лишь при неких "форсмажорных" обстоятельствах, как, например, при кораблекрушении, или в блокадном Ленинграде. Тут-то и происходит разделение: одни отдают детям последний кусочек хлеба, обрекая себя на голодную смерть, а другие отнимают у детей последний кусочек, стремясь любой ценой выжить (были даже случаи людоедства).

В том-то и заключается основная трудность, что без такого рода "форсмажорных" обстоятельств невозможно определить подлинную суть человека. Это очень хорошо понимал Владимир Высоцкий. А может и не понимал, а чувствовал своим гениальным поэтическим чутьём.



Если друг
оказался вдруг
И не друг, 
и не враг,
а — так;
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни —
рискни! 
Не бросай одного
его:
Пусть он в связке в одной
с тобой —
Там поймёшь, кто такой.


Но это проверка лишь на индивидуальном уровне. Я хочу знать, кто на самом деле мой друг. Или бывает - очень редко, - как в фильме "Сердце Ангела": я хочу знать, кто - я?

А на общественном уровне? Есть один совершенно гениальный советский фильм, который называется "Проверка на дорогах". Там как раз показывается, кто есть кто на войне: кто сохраняет человечность несмотря ни на что, а кто легко превращается в скотину (потому что наверно скотиной и был, только скотиной "закамуфлированной"). Война как своего рода "проверка на вшивость". Командир партизанского отряда Иван Локотков окаывается человеком, а политрук отряда - майор Петушков - проверку на человечность не проходит, главный экзамен жизни проваливает. И в конце фильма весьма символичный кадр, наглядно демонстрирующий, что такие, как Иван Локотков, и вынесли на себе весь груз войны, довели её до Победы.

Проверка на дорогах

Что же нам - ждать войны, чтобы проявились новые "Иваны Локотковы"?

Не будет преувеличением сказать, что если бы в обществе появилась система обнаружения таких "Иванов Локотковых" в народной толще, и эта система формировала бы из них правящий класс общества, это была бы величайшая революция в истории человечества. Тогда мы все были бы уверены, что нами правят действительно сливки общества (без кавычек), лучшие люди страны и народа. Тогда оппозия власти была бы совершенно неуместна и бессмысленна, а революция расценивалась бы как безумие и регресс в сторону животного мира.
Tags: антропология, меритократия
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments