Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

С новым учебным годом!

mosika_901_00001
Мать собирает ребёнка в школу...
(источник фото)

Тут недавно cosharel в Сколько стоит школьница насчитал аж 47 706 РЭ, чтобы собрать ребёнка в школу. "Дети стали роскошью. Если, чтобы худо-бедно собрать их в школу, нужны полсотни тысяч рублей, для сборов «по полной программе», видимо, требуется в два раза больше".

Понятно теперь, почему в русских семьях детей - раз, два, и обчёлся. Это совсем не потому, что русские семьи бедные. По сравнению с этой индийской мамой с дочкой, русские, даже самые бедные, - богачи. Просто русские, как дети малые, ни в чём не знают меры. Приведу лишь один пример. Буквально на днях прихожу я к двоюродной сестре, а у неё дочка - примерно ровесница индийской девочки на фото - вся зарёванная, в слезах. Жалуется мне, что мама ей мобильный телефон не покупает. Я ей говорю: "Но у тебя же есть телефон!" Она мне отвечает: "Этот - плохой, дешёвый; надо мной вся школа будет смеяться; будут меня "лохушкой" называть...". Ну и родители, потакая капризам ребёнка, покупают ему дорогой, "навороченный" телефон. И так - во всём. "Гонка за лидером". У кого-то денег - куры не клюют, и ему купить дорогой телефон ничего не стоит, как мне - вафельный стаканчик мороженого, например. А кому-то надо целый месяц на работе "вкалывать", чтобы купить такой телефон. Но он разоряется и покупает любимому дитяте "игрушку". Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало. Вот так, в "гонке за лидером", и набираются полсотни тысяч рублей...

При таком раскладе можно позволить себе лишь одного "дорогого" ребёнка.

Чтобы воспитывать несколько детей, необходима "переоценка ценностей". Надо уподобиться Диогену и смотреть на окружающий мир "философски". Или как смотрят верующие на "мир сей", который "во зле лежит". Тогда между семейными ценностями и мирскими ценностями проходит чёткая граница: "у них - своя свадьба, у нас - своя". Они - мирские люди, и не гоже нам, верующим, сломя голову гнаться за ними.

Я давно заметил, что у сектантов - людей, как правило, горячо и ревностно верующих, - обычно многодетные семьи. Интересно, что было раньше - курица или яйцо? То есть, вера ли привела к многодетству, или, наоборот, многодетство привело родителей в секту? Постоянно вижу одну многодетную маму, которая со своими детишками ездит на автобусе на собрания в баптистский дом молитвы. Секта - это ведь та же община; там могут и помочь материально.

Когда смотришь док. фильмы про староверов, нельзя не заметить обилие детей в их семьях. И в док. фильмах про "дикарей", живущих где-нибудь в джунглях Амазонки или в пустыне Калахари, тоже много детей. Раньше и у нас в России, когда люди жили победнее, детей было гораздо больше. У моей бабки по материнской линии, например, было шесть детей, хотя она прожила всю жизнь в нищете: в её каменной избушке с соломенной крышей даже деревянных полов не было (вплоть до 1978 года, когда я последний раз был у неё с мамой), а из мебели был один сундук. И - ничего: все дети выросли, повыходили замуж и женились, хотя в детстве и конфет не видели, - не то что мобильных телефонов.

Так что здесь прослеживается чёткая закономерность: чем более люди гонятся за богатством, тем меньше у них детей, и наоборот. Интересно, что есть такой идол под названием Мамона. Типа, "бог богатства". Ну и, как всякий идол, он требует жертв от своих поклонников. Дети - это и есть та жертва, которую ему приносят в обмен на богатство.


Поклонение Мамоне, картина Эвелин де Морган

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments