Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

«Маг Христа».

В 2008 году во время подводных раскопок в гавани античной Александрии была обнаружена керамическая чаша, датированная временем от конца II века до Р.Х. по начало I века по Р.Х.

чаша 1

Полный текст на чаше звучит как «DIA CHRSTOU O GOISTAIS», - сообщает skifos в Чаша с первым упоминанием имени Христа. - Французский археолог Франк Годдио, команда под руководством которого и обнаружила чашу, предложил вариант перевода «Христом магом» или «маг Христа».

Годдио и египтолог Давид Фабр, сотрудник европейского института подводной археологии, выдвинули версию, что некий маг мог использовать чашу для гадания. Так как сосуд очень напоминает изображения на египетских глиняных статуэтках, которые использовались для гадательных ритуалов.

«В Месопотамии они известны с третьего тысячелетия до нашей эры. Гадатель интерпретировал формы, которые принимало масло в чаше с водой», - отметил Фабр. Нередко гадатель при этом входил в состояние транса и видел божеств и других сверхъестественных сущностей, которым задавал вопросы о будущем. Маг мог использовать надпись на чаше для легитимации собственной сверхъестественной силы, призывая имя Христа.

Описание подобного рода гадательной практики сохранилось в греческом магическом папирусе:

Всякий раз, когда пожелаешь осуществить скепсис дел, возьми медный сосуд или блюдо или чашу, какие ни пожелаешь, лей воду, [225] если вызываешь небесных богов - живую, если наземных - морскую, если Осириса или Сараписа - речную, если мертвых - воду источников, положи на колени сосуд, долей масла а сам, нагнувшись над сосудом, говори [230] нижеследующую молитву и призывай какого пожелаешь бога, и спрашивай, о чем желаешь, и будет тебе дан ответ и скажет он тебе обо всем, Когда же он ответит, избавься от него аполисисом - ты изумишься - пользуясь той же самой молитвой. (PGM, IV, vv. 153-285).

Тут сразу вспоминается Симон маг, который творил всякие чудеса и имел многих последователей, которые видели в нём явление «великой силы Божией». По мнению некоторых древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит, Тертуллиан и пр.), Симон Волхв был родоначальником гностицизма. А у гностиков был свой "Хрестос", мистически понятый. Елена Блаватская пишет, что слово Хрестос () означало ученика на испытании, кандидата на иерофантство. Когда он достигал этого, проходя через посвящение, длительные испытания и страдания, и был «помазан» (т.е. «натёрт маслом», как посвящённые и даже идолы богов, что было последним штрихом ритуального обряда), его имя изменялось на Христос (), «очищенный» – на эзотерическом языке или языке мистерий.

Среди историков до сего времени н6е утихают дискуссии по поводу упоминания римским историком Светонием (70-140 г.г.) в своём произведении "О жизни двенадцати цезарей" бунтовщика Хреста (Chrestus), по вине которого император Клавдий изгнал евреев из Рима. Часть учёных усматривают в этом свидетельство выдающегося историка о существовании Иисуса Христа. Другие отрицают общность между именами Христос (Christos) и Хрестос. Путаницы добавляет ещё и то, что у древних греков, кажется, было такое имя - Хрестос, и данное имя использовалось среди язычников задолго до христианства. Так что совсем не факт, что на этой чаше написано "маг Иисуса Христа". Вполне возможно, что здесь имеется в виду не евангельский Иисус Христос, а какой-то маг по имени Хрестос, посвятивший обладателя данной чаши и передавший ему свою «великую силу». Посвящённый маг мог ведь и призывать дух своего наставника Хрестоса, а не евангельского Иисуса Христа.

Tags: христианство
Subscribe

  • Духи судетских немцев.

    Неприметная на первый взгляд церковь святого Георгия в чешской деревне Лукова давно заброшена. Последняя служба проводилась в ней ещё в 1968 году.…

  • Шведская Родина-Мать поломала меч войны.

    live_teacher в своём ЖЖурнале выложил изображения ПАМЯТНИКА ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. Шведы в последний раз воевали в эпоху…

  • Давид

    Копия статуи "Давид" работы Микеланджело. Флоренция. Перед входом в Палаццо Веккьо ( итал. Palazzo Vecchio, Старый дворец). Источник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments