Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Духи судетских немцев.

Неприметная на первый взгляд церковь святого Георгия в чешской деревне Лукова давно заброшена. Последняя служба проводилась в ней ещё в 1968 году.



Причиной запустения стал обвал крыши, который произошёл во время одной из похоронных церемоний. С тех пор мало кто заглядывал внутрь здания. До войны в Лукова жили судетские немцы. Свободные от немцев чехи решили не чинить (чай не наше), а службу стали проводить рядом с храмом.

В попытке привлечь внимание к старому историческому зданию местный художник Якуб Хадрава превратил развалины в арт-объект. Теперь на скамьях для прихожан сидят безмолвные неподвижные белые силуэты.



Фигуры изображают призраков судетских немцев, живших в деревне во времена Второй мировой войны и каждое воскресенье приходивших в этот костёл. Церковный зал выглядит таким образом, как будто призраки спустились на богослужение.





Благодаря белым призракам, костёл стал популярным среди туристов. Туристы из Германии и Австрии пожертвовали достаточно, чтобы начать реставрацию церкви.



Источники: 1, 2, 3.

Tags: вокруг света
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments