Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Духи судетских немцев.

Неприметная на первый взгляд церковь святого Георгия в чешской деревне Лукова давно заброшена. Последняя служба проводилась в ней ещё в 1968 году.



Причиной запустения стал обвал крыши, который произошёл во время одной из похоронных церемоний. С тех пор мало кто заглядывал внутрь здания. До войны в Лукова жили судетские немцы. Свободные от немцев чехи решили не чинить (чай не наше), а службу стали проводить рядом с храмом.

В попытке привлечь внимание к старому историческому зданию местный художник Якуб Хадрава превратил развалины в арт-объект. Теперь на скамьях для прихожан сидят безмолвные неподвижные белые силуэты.



Фигуры изображают призраков судетских немцев, живших в деревне во времена Второй мировой войны и каждое воскресенье приходивших в этот костёл. Церковный зал выглядит таким образом, как будто призраки спустились на богослужение.





Благодаря белым призракам, костёл стал популярным среди туристов. Туристы из Германии и Австрии пожертвовали достаточно, чтобы начать реставрацию церкви.



Источники: 1, 2, 3.

Tags: вокруг света
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • Четвёртое измерение.

    Интересно, как современная наука объясняет феномен Мирин Дажо? Никак. А ведь этот феномен - всего лишь один частный случай проявления…

  • Про чудеса и "зону комфорта".

    Давно уже "гуляет" в Сети вот эта картинка: Картинка верная: глупо ожидать каких-то чудес, лёжа всю жизнь на диване. Чтобы случилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments