Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Мат и погранично-экстатические состояния.

Мат – всегда стук в нечто большее, чего не можешь выразить словами, в запредельную, превосходящую, эмпирическую реальность (сказал  homo_seraphicus в о матерщине - с любовью).

И замечательный коммент написал alexalexxx: "Вообще, это лишь один из "экстатических языков", которым человек фиксирует свои "пограничные состояния".. Я бы только подчеркнул слово "фиксирует",- на энергетике этого языка невозможно "проникать" в иную реальность, - им можно только "обозначать" свой порыв туда. :)) Я всё же думаю, что традиционная метафизика и философия- более плодотворные "языки" для выхода "за пределы". А мат (получается) - что-то вроде "метафизики для бедных", тех, кто ощущает потребность прорыва, но не обладает "лексикой" для этого. :) И ещё любопытная вещь: почему всё-таки "пограничные и экстатические состояния", связанные с аффектом и "выбросом бессознательного" так прочно связаны с сексуальностью? Если, скажем, я уронинил на ногу кирпич,- то при чём тут, спрашивается, мой член и прочая "сексуальная терминология"? ;)) Или это сам язык автоматически отсылает меня к "истокам" и "началам" - в тот момент, когда жизнь (или нога:) оказалась под угрозой? Видимо, мат фиксирует "полюса" моей жизни, и при любой угрозе "конца" - язык отсылает меня к "началу" существования - к члену и сексу.. :)".

Я примерно об этом же писал в своей заметке Откровение мата.

Да, и тут, конечно, надо отметить, что матерщина лежит на диаметрально противоположном полюсе по отношению к т. наз. "языку птиц". Оба эти языка - и "нижний", и "верхний" - являются в какой-то мере нечеловеческими: мат - язык недочеловеческий, звериный, а "язык птиц" - сверхчеловеческий, ангельский. Оба - "перехлёст через край человеческого". 
Tags: ИСС, языкознание
Subscribe

  • Зима парадоксов наших.

    Автор - Александр Росляков. Есть пророки в нашем отечестве! Тех, кто год-полтора назад предрекал крах доллара, взлет рубля и импортозамещения,…

  • Сколково.

    "Я думала, что истории про то, что там все разворовали и нифига не построили - это байки либералов. Отвечаю вам, не байки, там действительно…

  • Колониальная администрация России

    Оригинал взят у vseneobichnoe в Колониальная администрация России.. Видео 8 мин Валентин Катасонов – доктор экономических наук,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments