Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Сны "сотканы" из той же ткани, что идеи.

Откуда берутся сновидения? Кто их "фабрикует"? Сам человек? Человеческий мозг? Или они "приходят" откуда-то извне, подобно платоновским предвечным идеям, а мозг всего лишь "приёмник" этих идей?

Сегодня утром, сразу по пробуждении, я вспомнил эротический сон, который мне приснился ночью, и подумал: интересно, а почему такого рода сновидения - редкость, даже в подростковом возрасте, когда "гормоны играют"? Если бы сновидения производил головной мозг, как, например, поджелудочная железа производит желудочный сок, то, по идее, в юности всю ночь должны сниться одни голые девки и секс с ними. Ведь в молодости голова только тем и забита. Как говорится, "голодной куме - одно на уме". Однако же по ночам что только не снится, - и часто всякие не очень приятные картинки, - а самые приятные, эротические, сновидения случаются редко, и от моего желания никак это не зависит. Наверно у всех так было: ходишь по лесу, собираешь грибы, а потом приходишь домой, закрываешь глаза, и перед глазами вот они - грибы. Казалось бы, точно так же мы должны видеть и сновидения: весь день мечтал о какой-нибудь Любке или Людке, воображал близость с нею, а потом заснул - и вот она, всю ночь в твоих объятиях. Но так не бывает. Ну, или бывает, но редко. И наоборот: эротическое сновидение, бывает, приходит тогда, когда у тебя голова забита совсем другими мыслями и заботами.

Так что я больше склоняюсь к тому, что сновидения никак не связаны с нашими "хотелками". Они "сотканы" из той же ткани, что и идеи. И, подобно тому, как идеи "приходят" на ум мгновенно (инсайт, озарение, "эврика"), точно так же и сновидения длятся лишь мгновение. А потом, по пробуждении, мы "развёртываем" во времени приснившиеся образы, как будто что-то там было "вначале" и "потом".
Tags: сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments