Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

и ещё о гении и общечеловеке

Оригинал взят у homo_seraphicus в и ещё о гении и общечеловеке

Гений расплачивается вдвойне за своё несчастное превосходство над среднечеловеком, ибо как никто другой ущемляет чувство Абсолюта, болящее в каждом смертном испокон века.
"Мне никогда не быть таким как он" - мыслит общечеловек и страдает именно потому, что не раб, а свободный.
Человек действительно не терпит над собой никакого превосходства. Гений способствует прозрению общечеловека на свою тотальную неполноценность перед лицом общества, времени и самого себя (!)

Кто чьей является жертвой: вечно гонимый толпой гений или вечно травимый гением общечеловек? Нельзя сказать... Квиты!

Гений сир и одинок в здешнем мире. Но, видно в мире ТОМ у него масса родственников, если душа так часто просится вон: навестить своих святых ближних.

Ничего подобного не наблюдается у ординарной натуры: эта общительна, социальна в земном мире, на небесах ей сиро и тошно, - для нее любой момент, связанный с трансцеденцией, мучителен.

(с) Вениамин Яковлев, 1978-79гг.
Tags: антропология
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments