Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

и ещё о гении и общечеловеке

Оригинал взят у homo_seraphicus в и ещё о гении и общечеловеке

Гений расплачивается вдвойне за своё несчастное превосходство над среднечеловеком, ибо как никто другой ущемляет чувство Абсолюта, болящее в каждом смертном испокон века.
"Мне никогда не быть таким как он" - мыслит общечеловек и страдает именно потому, что не раб, а свободный.
Человек действительно не терпит над собой никакого превосходства. Гений способствует прозрению общечеловека на свою тотальную неполноценность перед лицом общества, времени и самого себя (!)

Кто чьей является жертвой: вечно гонимый толпой гений или вечно травимый гением общечеловек? Нельзя сказать... Квиты!

Гений сир и одинок в здешнем мире. Но, видно в мире ТОМ у него масса родственников, если душа так часто просится вон: навестить своих святых ближних.

Ничего подобного не наблюдается у ординарной натуры: эта общительна, социальна в земном мире, на небесах ей сиро и тошно, - для нее любой момент, связанный с трансцеденцией, мучителен.

(с) Вениамин Яковлев, 1978-79гг.
Tags: антропология
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments